비뇨의학과의료상담
멋쩍은닭88
멋쩍은닭8820.09.01

분변검사로 대장내시경대신 할수있나요

건강검진에서 대장내시경전에 분변검사로 대장내시경대신할수있나요?

나이는 58세 여성입니다

대장내시경한지는 6년정도되네요

분변검사에서 이상이발견되야 대장내시경하는건지~~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장암을 진단하기 위한 건강검진에는 대장내시경과 분변 잠혈 검사라는 것이 있습니다. 각각 장단점이 있지요. 대장내시경은 직접 대장을 들여다 보기 때문에 용종과 같은 대장암의 전암 병변도 확인하고 제거할 수가 있지만, 대장 분변검사는 용종까지는 잡아내지 못한답니다. 반대로 대장내시경은 검사 자체도 쉽지는 않고 검사로 인한 부작용이 생길 가능성이 있는 반면에 분변 검사는 상대적으로 안전하지요. (물론 대장내시경 검사가 무조건 위험한 것은 아닙니다. 분변검사에 비해서 상대적으로 위험성이 좀 더 높다고 이해하시면 좋답니다.)

    대장내시경을 받은지 6년 지나셨다고 하셨는데 대장내시경을 다시 대장암 검사를 받기를 원하신다면 받을 시기는 된 것으로 보입니다. 만약 6년 전 검사에서 용종이 없었다고 하면 이번 검사는 분변 검사로 받으셔도 무방합니다.

    만약 분변검사에서 이상 소견이 보인다면 그 이후에 대장내시경 검사로 재확인을 하시면 되니 참고하시기 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원칙적으로 대장암을 조기발견하는데 있어서 대장내시경을 대신할 수 있는 검사는 없습니다.

    일반적으로 하는 분변검사는 대변에 혈액이 숨어있는지 보는 검사입니다.

    대장에 암이나 용종이 있어도 그 부위에서 늘 출혈이 있는 것이 아니어서,

    출혈이 없거나 양이 적은 경우에는 대변에 혈액이 나오지 않는 경우도 있습니다.

    따라서 1회 대변 검사로 대장암 등의 여부를 확신할 수 는 없습니다.

    다만, 국가에서 시행하는 대장암 검진에서 대변 검사에서 혈액이 보이는 경우에는 나라에서

    대장내시경 비용을 지원해주기 때문에, 그런 차원에서 미리 해보시는 것은 나쁘지 않습니다.

    대장암 검진 해당되는 해라면 분변검사를 먼저 하시구요.

    그렇지 않고 검사 주기가 지났다면 분변 검사 결과와 상관없이 대장내시경을 하시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 실시하고 있는 국가암검진은 만 50세이상에서 분변잠혈검사 시행하여 양성시 대장내시경이나 대장이중조영검사를 시행하는것을 추천하고 있으나 (이때는 대장내시경 검사 비용을 국가에서 지원해주긴 합니다) 실제 임상적으로는 분별잠혈검사가 부정확해 분별잠혈검사 여부나 결과와 관계없이 50세 이상에서는 5년에 한번정도 대장내시경 검사를 시행하고 대장암 가족력이 있거나 증상이 있는 경우는 50세 전이라도 검사를 받는것이 좋습니다.

    대장이중조영검사는 대장내시경 이 보편화 되기전에 하던 검사방법으로 작은 대장용종이나 조기대장암의 진단률이 떨어져 대장내시경 검사를 하시는것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다