비뇨의학과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.26

대장내시경 검사하기 전 검사가 분변검사라고 있던데 무엇을 알아내는 검사인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저는 대장내시경을 2년마다 검사를 하는데 남편은 유독 대장검사를 하기 싫어합니다.

분변검사만 하고 왔다고 하던데 직접 대장을 들여다보는 대장내시경 검사를 해야

세세하게 용종여부나 암이 있는지 알 수 있는 것으로 아는데요.

분변검사로 알 수 있는 게 뭔가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    주기적인 대장내시경 검사가 필요하지만 검사 전날 장을 비우기 위해 필수적으로 복용해야 하는 하제 때문에 꺼리시는 분들이 종종 있으십니다.

    성인건강검진과 함께 분기별로 분변검사가 권고 되는데 이는 대변 속 혈액 유무를 확인하는 검사로 양성으로 나올 경우 국가에서 무료 대장내시경 검사를 해주기 때문에 검사에 앞서 받으실 것을 권유하고 있습니다.

    그러나 분변 잠혈 검사만으로는 대장암을 충분히 예방할 수 없고 용종이 있는 경우 검사와 제거를 동시에 할 수 있는 대장내시경 검사가 필요하므로 적어도 5년 간격으로 정기적 검사를 권고합니다.

  • 보통 검진 차원에서 대장내시경을 하면 좋겠지만 이는 불편하고 번거롭고 비용이 많이 드는 검사이기 때문에 분변검사를 하게 됩니다. 분변검사에서 잠혈반응이 나타난다면 암과 같은 질환의 가능성을 의심하여 대장내시경 검사를 해보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    분변검사는 변에 혈액이 섞여있는지를 확인하는 검사입니다. 대변에 혈액이 조금이라도 섞여서 나오는 상황이라면 대장암과 같은 원인을 의심해보아야 하기 때문입니다. 그러나 대장내시경에 비해 정확도가 많이 떨어지고, 만 50세 이상에서는 5년 주기로 대장내시경을 권고하므로 나이가 되셨다면 검사를 받아보시는게 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    분변검사의 경우 대변에 피가 나는지 여부를 확인할 수 있습니다

    대장암의 증상중에서 양성예측도가 가장 높은 증상이 혈변입니다

    분변 검사의 가치는 이에 있습니다

    즉. 혈변이 있으면 대장내시경을 꼭 해야합니다

    하지만 대장암이 있다고 혈변이 반드시 생기지는 않습니다

    참고가 되셨으면 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    대변 속의 혈액 성분을 확인하는 검사로 위장관에서의 출혈 여부를 알 수 있습니다.

    건강검진 시 대변검사(분변잠혈반응검사)는 대장암의 선별검사로 사용됩니다.