예금·적금경제
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.11.10

미국 연준의 금리인상과 은행들의 파산에 대해 궁금합니다.

계속되는 연준의 금리인상으로 인해 미국 자국내 은행들도 파산된곳들도 있고

파산이 우려되는 곳도 많다는 기사를 접했는데요.

그럼에도 불구하고 계속 금리인상을 하려고 하는 진짜 이유는 무엇인지 궁금합니다.

은행들이 줄파산을 하는것보다 더욱 더 중요한 큰것이 있는것인가요?

(어떤 속내가 있는것인지?)

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가를 잡지 못한다면 해당 국가의 경제가

    망가질 가능성이 크고 이러한 경우 더 큰 위기가 발생하기에

    금리를 올리려는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미 연준이 지속적으로 금리를 인상하는 이유는 인플레이션을 잡기 위함인데, 미국의 인플레이션은 다른 국가들의 인플레이션과는 다르기 때문이에요. 미국의 화폐인 달러가 기축통화이다 보니 인플레이션이 심각해지는 경우에는 달러의 가치가 폭락하게 되면서 다른 국가들에 퍼져있는 달러들이 미국으로 유입되어질 가능성이 높아지게 되면서 결국 미국 경제의 붕괴로 이어질 수 있기 때문에 미국의 인플레이션율은 다른 국가들보다 더 심각하게 관리가 되어야 하기 때문이에요