영양제약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.14

지루성 피부염 연고 바를때 궁금한 점이 있어요.

나이
성별
남성

두피에 지루성 피부염이 심하여 연고를 바를까 고민하고 있는데 연고 바를때는 지속적으로 발라도 괜찮나요? 내성이 생기거나 그러진 안나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    지루성 피부염에는 항진균제+스테로이드로 구성된 외용제를 바를텐데 최대 2주까지만 연속으로 사용할 수 있습니다.

    만약 일주일정도 사용했는데 효과를 보지 못했다면 병원에 가셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    지루성 피부염에 대한 약은 스테로이드가 들어가있을텐데 최대 2주까지 연속해서 바를 수 있어요.

    이보다 더 길게 쓰려면 5일정도 쉬었다가 다시 발라야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    지루성 피부염으로 두피에 바르는 외용제는 보통 액상형태의 스테로이드제입니다

    계속 지속적으로 바르시기보다 증상이 완화될까지만 바르시는게 좋으며 많이 바르기보다 소량씩 명시된 횟수만큼 바르시는게 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    어떤 제품을 사용하시는지 이름이나 성분을 알려주시면 자세한 답변이 가능합니다

    만약 스테로이드가 포함된 제품이라면 필요할 때 단기적으로만 사용하시고,

    너무 장기적으로 사용하시는 것은 피하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 내성이 생기지 않습니다. 안심하고 바르셔도 되고 증상이 심할 때는 연고를 안바르시면 오히려 가렵고 긁다가 상처나고 감염되어 더 좋지 않습니다. 외용제는 좀 적극적으로 쓰시는게 오히려 낫습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    지루성 피부염에 사용하는 연고는 스테로이드제로 사용시에 14일 이상 연속사용은 피부가 얇고 예민해질수 있기에 피하길 권장드립니다. 필요시에 사용을 권장드리며, 증상이 심한 경우 피부과 진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    지루성 피부염이 있을 떄에는 스테로이드 성분이 있는 연고를 사용하셔도 됩니다.

    다만 두피인 경우 연고를 사용하시면 떡이져 사용에 불편함이 있을 수 있으니

    액상 스테로이드 사용을 고려해보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.