경제용어경제
아리따운관수리24
아리따운관수리2423.08.26

파월 연설 관련 질문(비둘기 매파)

제가 궁금한게 있는데 파월과 같은 전문가?들이 연설할때 매파적, 비둘기적이라는 표현은 왜생긴건가요?? 궁긍해서 물어봅니다!

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제에서 말하는 매파와 비둘기파라는 단어의 어원은 과거 1960년대로 거슬러 올라가게 되요

    이 시기에 미국은 베트남 전쟁에 참전을 하였는데, 당시에 베트남 전쟁을 더 확대하고 계속해서 진행해야 한다고 주장했던 미국의 정치인들을 매의 공격적인 성향에 빗대어서 '매파'라고 불렀고, 이와 반대로 전쟁을 중단하고 베트남 전쟁을 외교적으로 평화롭게 해결해야 한다고 주장하는 정치인들을 평화의 상징인 '비둘기'에 빗대어서 '비둘기파'라고 부르면서 이 단어들을 사용하기 시작했다고 해요.

    경제에서는 금리인상을 적극적으로 검토해야 하는 이들을 매파라고 하고, 반대로 금리인상에 대해서 온화한 사람들을 비둘기파라고 부르고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    비둘기파와 매파는 1970년대 베트남 전쟁에서

    계속 전쟁을 하자는 주장 (매파), 전쟁을 중단하자는 주장 (비둘기파)

    에서 유래되어 현재까지도 강경파와 온건파 이런식으로 사용되는 것입니다.