경제용어경제
네시삼십분
네시삼십분23.01.28

파월연설 이런거보면 매파,비둘기이런말들이뭔가요?

미국파월연준의장이 무슨연설같은거하면 매파,비둘기이런말들을하는데 도데체 이런말들은 뭔가요?무슨경제용어들이이리도많은가요ㅠ 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    매파와 비둘기파는 통화정책을 담당하는 중앙은행 총재, 금융통화위원 등의 성향을 구분하는 말로 사용됩니다.

    통상 매파는 경기 과열을 막고 물가 안정을 위해 금리인상을 지지하는 ‘통화 긴축파’를 뜻하고

    비둘기파는 경기 부양을 위한 양적 완화를 지지하고 금리인하를 주장하는 ‘통화 완화파’를 의미합니다.

    매파도 비둘기파도 아닌 중립 성향의 인물은 ‘올빼미파’라고 부르기도 하지요

    매와 비둘기가 주는 이미지 때문에 매파는 공격적이고 급진 성향의 강경파로 생각하기 쉽고

    비둘기파 역시 성향이 부드러운 온건파로 생각할 수 있는데 경제 관점의 매파는 급진이라기 보다는 물가와 경기안정을

    중시하는 ‘보수파’에 가깝구요 반면 비둘기파는 경제성장과 부양을 최우선으로 양적완화라는 극단의 수단도

    불사하는 ‘진보파’에 가깝다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    매파는 물가안정을 위해서 경기과열을 막고자 금리 인상을 주장하는 사람들을 뜻하고, 비둘기 파는 경기 부양을 위해서 금리 인하을 해야한자고 주장하는 사람들을 뜻 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    매파 - 금리를 인상하여 경기의 거품을 잡고 과열을 잡자는 주장

    비둘기파 - 금리를 인하하여 경기를 부양시키자는 주장이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    매파는 경기 유동량 축소 즉, 금리 인상에 찬성하는 입장이라고 보시면 됩니다.

    반대로 비둘기파는 경기 유동량 확대, 즉, 금리 인하에 찬성하는 입장입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    연준 인사들이 발언을 할 때마다 '비둘기파' 혹은 '매파' 적 성향을 보인다는 말을 많이 하게 되는데, 이 단어의 어원은 1960년대 미국의 베트남 전쟁에서 비롯되었습니다. 미국 내에는 베트남전쟁을 더 확대하고 계속해서 진행해야 한다고 주장했던 정치인들을 매의 공격적인 성향에 빗대어서 '매파'라고 불렀고, 이와 반대로 전쟁을 중단하고 외교적으로 평화롭게 해결해야 한다고 주장하는 정치인들을 평화의 상징인 '비둘기'에 빗대어서 '비둘기파'라고 불렀습니다.

    이러한 유래를 바탕으로 경제에서는 통화정책에 대해서 공격적으로 금리인상을 빠르게 하자고 주장하는 사람들은 '매파'로 지칭하였고,이와 반대로 통화정책에 온화적인 사람들 즉 금리인하를 주장하거나 금리인상시기는 금리인상폭을 낮게 주장하는 사람들을 '비둘기파'로 지칭하게 되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    "매파"와 "비둘기파"는 연방 준비 제도 이사회 내의 통화 정책에 대한 다양한 견해를 설명하는 데 사용되는 용어입니다.

    "매파"는 인플레이션을 통제하는 데 도움이 될 것이라고 믿기 때문에 더 높은 금리와 긴축 통화 정책을 선호하는 경향이 있는 사람입니다. 그들은 경제를 식히기 위해 금리를 올리는 경향이 있습니다.

    "비둘기파"는 그 반대입니다. 그들은 낮은 금리와 느슨한 통화 정책을 선호하는 경향이 있는데, 그것이 경제 성장을 촉진하는 데 도움이 될 것이라고 믿기 때문입니다. 그들은 경제를 부양하기 위해 금리를 낮추는 경향이 있습니다.

    연준 의장이 이러한 용어를 사용하는 것은 연준이 통화 정책 측면에서 어느 방향으로 기울고 있는지를 나타낼 수 있습니다.