경제용어경제
영악한딩고41
영악한딩고4122.11.03

'비둘기적이다, 매파적이다'의 의미가 무엇인가요?

미연방준비제도의 파월의장의 발언들이 있을 때 비둘기적일 것이다, 매파적일 것이다는 예상 혹은 그랬다라는 결과를 들을 수가 있는데요.

비둘기적, 매파적의 각각 의미는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    비둘기, 매라는 단어만 들었을 때에도 비둘기는 온건하고 매는 강경한 느낌이 들지요?

    비둘기파는 통화를 완화하는 입장입니다. 금리를 내리고, 통화를 더 많이 발행하겠다는 의미입니다.

    반대로 매파는 금리를 올리고, 통화 발행을 줄이겠다는 의미입니다. 금리가 오르면, 주식시장 등 자산시장에서 통화가 이탈하여 현금성 자산으로 흡수되는 경향이 있습니다. 높은 이자율이 매력적이기 때문이지요.

    관련해서, 테이퍼링이라는 말도 있습니다. 테이퍼드진이라는 말을 들어 보셨나요? 일자 형태의 청바지가 아니라, 아래로 갈수록 폭이 좁아지는 실루엣의 청바지입니다. 이것은 변화를 뜻합니다. 일반적으로 경제 위기에 대응하기 위해 금리를 낮추다가 무한정 저금리를 유지할 수 없는 상황에 봉착하게 되는데, 다시 점진적으로 금리의 방향을 (위로)바꾸는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.매파는 강함을 의미하는것으로 물가상승에 따른 인플레이션 제재를 위하여 금리인상을 실시해야한다는 강경파이며 비둘기파는 이에 반대로 기준금리를 인하하여 소비를 증가시키는 완화파입니다,.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    어감에서 알 수 있듯이 비둘기적인 것은 통화정책상 완화적인 정책을 펴는 쪽을 말합니다. 경기를 활성화하기 위해 기준금리를 인하하고 소비와 고용을 촉진해야 한다고 주장합니다. 반대로 매파는 강경파를 말합니다. 과열된 경기와 물가인상등 높은 인플레이션을 억제하기 위해 긴축정책으로 기준금리를 인상해야 한다고 주장합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    비둘기파의 어원은 바로 온건파를 뜻하는 평화주의( Pacifism )로 연결이 됩니다. 그리고 경제학적인 용어로는 인플레이셔니즘( Inflationism )으로 연결된다고 나와있습니다. 사실 두 단어의 뜻만 봐도 대강의 의미가 추측이 가능합니다. 평화주의를 뜻하는 것을 봐서 온건파의 의미도 가지고 있고, 인플레이셔니즘을 보면 경제 성장을 위해 금리인하나 양적완화를 주장하는 쪽의 해당하고 일반적으로 보수나 기득권쪽을 의미합니다.

    반대로 매파적 hawkish를 검색해보면 바로 War hawk 으로 연결이 됩니다. 과거에는 전쟁을 주장하는 강경파를 지칭하는 의미로 사용되었고, 최근에 경제학적 관점으로 옮겨져서 물가 안정을 위해 통화량과 금리의 인상을 주장하는 진보세력인 강경파를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    간단하게 설명드리자면 아래와 같습니다.

    비둘기파적이다 = 시장친화적 = 유동성 공급 = 금리인하 혹은 양적완화적인 스탠스

    매파적이다 =시장적대적 = 유동성 회수 = 금리인상 혹은 테이퍼링같은 스탠스 (테이퍼링 = 양적완화를 점차적으로 줄임으로서 유동성공급을 감소하는 방법)

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    비둘기적이다 라는 표현은 통화완화적이다, 매파적이라 라는 표현은 통화긴축적 성향을 가진다는 의미입니다.