양육·훈육육아
비장한코뿔소179
비장한코뿔소17924.04.23

영유아의 안전을 위해 주의해야 할 사항은 무엇인가요?

영유아를 위해 주의해야 할 주요 안전 사항은 무엇이 있을까요?

안전한 환경을 조성하기 위한 가정 내 조치는 어떤 것들이 있을까요?

영유아에게 안전을 가르치고 실제 안전 상황에서의 대처 방법을 알려주는 것이 중요한 이유는 무엇일까요?

  • 아이들은 위험한것과 위험하지 않은것을 구분짓는 능력이 많이 떨어집니다. 높은곳에서 뛰어내리면 만화속 주인공처럼 안다치고 멋지게 착지할 수 있을거라 착각을 합니다. 이런 아이들에게는 지속적으로 위험한곳, 조심해야할 부분에 대해서 이야기해주셔야 합니다. 그리고 무엇보다도 미리미리 위험해 보이는 물건은 치우시고 위험한 곳은 사전에 부모님께서 차단하시거나 안전장치를 해두시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.영유아가 전기 코드나 플러그를 씹거나 만지지 않도록 보호 조치를 취해야 합니다. 또한, 영유아 주변에는 가열기, 오븐, 스토브 등의 위험한 가전제품을 두지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    영유아는부모의안전에대한 주의도 가중요하며

    낙상 부딪힐 위험 질식등이있으며

    그런도구를치우는게좋아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    영유아들은 아직 자신의 신체능력을 충분히 사용하지 못합니다.

    그로인해 신체활동시 주변에 위험요소를 제거해주시는 것이

    아이들의 안정을 지키는 일이며 신체활동을 스스로 할 수 있을 때까지는

    아이에게 집중하는 부모의 양육태도가 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    영유아를 위한 주요 안전 사항에는 감시와 감독, 날카로운 물건 및 독성 물질의 안전한 보관, 전기용품 접근 제한, 낙상 예방 등이 있습니다. 안전한 환경을 위한 가정 내 조치로는 모서리 보호대, 안전 잠금장치, 유아용 안전 장치 등이 있습니다. 영유아에게 안전을 가르치고 실제 대처 방법을 알려주는 것은 그들이 자기보다 위험한 상황에서 스스로를 보호할 수 있도록 돕기 위함입니다.