내과의료상담
뽀로로
뽀로로23.06.22

협심증과 심근경색의 차이점은 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

협심증과 심근경색의 어떤 차이점이 있는지 궁금합니다. 증상이라던지 병이 진행되는 과정 혹은 치료 방법등에 대해 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    협심증의 경우 심장의 관상동맥이 일부 막힌 경우로 간헐적인 흉통을 유발하며

    심근경색의 경우 관상동맥이 완전막힌 상태로 이로인해 심장 근육의 괴사가 오는 상태를 말합니다.

    감사합니다.

  • 협심증은 심장에 혈액을 공급하는 관상동맥이 좁아지며 그로 인한 심장 근육으로 혈류 제한이 발생하고 이따금 통증까지 유발되는 질환입니다. 반면에 심근경색은 혈전 등으로 인하여 완전하게 관상동맥 혈관이 막혀버려서 심장 근육으로 혈류가 전혀 가지 않는 응급한 상태의 질병입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 협심증은 심장에 있는 혈관이 좁아진 현상이고 심근경색은 심장에 있는 혈관이 완전히 막힌 상태입니다. 협심증은 활동시에 악화되는 가슴통증과 호흡곤란이 주된 증상입니다. 심근경색은 보통 협심증 증상이 있다가 갑자기 심한 가슴통증이 지속되면 의심을 합니다.

    가장 중요한 진단은 심장혈관 조영술입니다. 좁아지거나 막힌 심장혈관을 확인하고 풍선으로 넓히거나 스텐트를 삽입해서 넓히는 시술을 합니다. 스텐트를 삽입한 곳에 다시 혈전이 생기지 않도록 약물치료를 하며 그 외에 심장을 보호하기 위한 약들이 추가됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    협심증은 안정 협심증과 불안정 협심증으로 나뉘는데, 심장을 먹여살리는 관상동맥의 협착 정도에 따라 달라집니다. 관상동맥이 좁아지면 약간의 운동에도 심장을 공급하는 혈액이 모자라지는데, 이것이 흉통을 유발하게 됩니다. 이 상황이 안정 협심증입니다. 점차 더 좁아지면서 가만히 있어도 심장에 공급되는 혈액이 부족해지기 시작하는데 이런 상황이 불안정 협심증입니다. 협심증의 어느 단계에서, 관상동맥 내부를 좁아지게 하던 찌꺼기의 일부가 파열되면 혈전이 만들어지며 관상동맥이 막히는데 이런 상황이 심근경색입니다. 심장은 곧 정지하게 되어 응급처치를 받지 않으면 생존을 위협하게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.