예금·적금경제
흑두루미
흑두루미23.05.16

은행의 주요 업무가 수신 여신 업무라는데 이게 무순뜻인지 궁굼 합니다

은행에서 하는 주요 업무는 수신과 여신 업무라고 하는데 이게 무순말인지 궁굼 합니다

수신 여신 어떤 업무를 이렇게 나누어서 말하는 건가요? 도움 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    시중은행들이 신입행원을 받고 연수를 하는 경우에 가장 많이 하는 말이 은행의 기본 업무는 '수신', '여신' '외환'에서 나온다는 말을 하게 됩니다. 여기서 수신이라는 것은 은행이 고객으로부터 예금을 받는 행위에 대한 내용을 말하는 것이며 여신이라는 것은 일반적으로 아시는 대출에 관련된 내용 그리고 외환업무로 구성되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    은행의 업무는 수신과 여신이 주 업무입니다. 수신은 예금업무를 말하며, 여신은 대출업무를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    은행에서 수신은 고객으로부터 예금을 받는 업무를 말하며, 여신은 은행이 고객에게 자금을 빌려주는 것을 뜻하는데 이것을 대출이라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 김승훈 경제·금융전문가입니다.

    은행에서 말하는 수신은 입출금, 예적금 등의 업무, 여신은 대출 관련 업무를 뜻합니다.

    감사합니다.