부동산경제
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12223.06.21

출생율은 역대 최저로 가고 있는데 집값은 왜 계속 오르나요?

안녕하세요?

인구 소멸 국가라고 할 정도로 출생율이 계속 낮아져서 인구가 계속 감소하여 가는데 집값은 왜 계속 오르는지 궁금합니다.

아무리 수도권으로 인구가 몰린다고 하지만 인구가 계속 감소하다 보면 그것도 한계가 있지 않나 싶어서요.

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    기본적으로 자재비 인건비 건축비등 기타잡비가 상승하여 아파트분양비도 상승하고 그에비해 구축도 물가상승분반영 주위신축대비 시세등환경적인 여건도 많이 받고있습니다.

    아직은 약보합 상승장이라 큰상승은 없지만 인구와 관련없이 친부동산정책 금리변동 부동산물량등에 따른 변수가 가격에 민감한 편입니다.

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    부동산시장은 불완전경쟁시장으로 그 가격형성 매카니즘이 일빈재화의 논리로 설명에 한계가 있습니다.

    수요 자체가 줄어드는 데도 부동산 가격이 증가하는 이유 증 하나로는 정부의 부동산 규제 등으로 인해서 부동산의 공급이 더 부족해지기 때문에 수요에 비해 공급이 부족한 현상이 일어나는 것도 하나의 이유로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    인구수가 감소하면 당연히 수요가 줄기 때문에 영향이 없을수는 없습니다. 다만 아직까지는 수요보다는 공급이 부족한 상황으로 인해 주택가격에 인구 감소영향이 반영되지 않는 것으로 보시면 됩니다. 지방의 경우는 사실상 인구감소에 따라 지역 내 인구감소로 주택가격에 영향을 주지만 서울 및 수도권은 아직 직접적인 영향을 받지는 않는듯 보입니다

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    극단적인 인구 감소로 경제환경이 크게 변동하는 경우가 아니라면 출생율, 인구밀도 또는, 인구 수 증감과 주택 가격은 밀접한 관계가 없습니다.
    주택을 지을 땅은 제한적이고 건물은 시대를 반영하여 자동차나 가전제품처럼 시대가 바뀌면서 업그레이드 됩니다

    자동차를 바꾸듯이 수요는 생성되며 주택을 획득하는 수단은 재화입니다
    사회구성원들의 소득의 증가, 희망적 전망, 풍부한 현금유동성과 통화 팽창이 계속되는 한 주택 가격은 지속적으로 상승할 수 밖에 없습니다

    개인적 견해로 경제전문가의 분석과 다를 수 있습니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    해당 출산율이 실제 부동산거래에 반영되려면 그 아이들이 적어도 30대 이상이 되어서 집을 필요로 할때쯤 되지 않을까요?

    아직은 주 구매층이 70~90년대 생이니 인구문제가 반영이 되려면 시일이 좀 더 걸릴것으로 봅니다.

    또한 지금도 실제로 10년대생 이후 아이들에게 필요한 유치원, 초등학교는 지방 위주로 많이 없어지는 추세입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이철영 공인중개사입니다.인구수는 줄어들고 있고 혼인도 많이 안합니다 결혼하면 한가구가 되는 혼자 사는 사람도 많다보니 가구수는 늘어났습니다 그러다보니 소형을 많이 추구하고 그렇게 많이 안떨어집니다

  • 인구 감소는 분명 부동산에 영향을 주는 요인이지만, 시장에서 인구보다 더 중요한 지표는 세대수입니다.

    과거에는 4인 가구가 표준이었으나, 최근에는 혼자 또는 둘이서 사는 가구가 폭증하고 있습니다.

    인구는 계속 감소하지만 세대수는 한동안 증가하기 때문에 절대적 수요는 계속 증가할 것입니다.

    세대수는 통계상 2040년 이후 줄어들게 되므로, 그 때까지는 완만한 상승이 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    현재 집값이 반등하는것은 정부지원대출로 DSR을 일시적으로 완화하여 대출을 풀어줘 일부 실수요자들의 유입 입니다.

    상승전환으로 볼수는 없으며 올하반기부터 본격적인 하락이 시작될것으로 보입니다.