기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.12.21

보리의 효능은 어떤것들이 있나요?

예전에는 논과 밭에 보리가 많았고 사람들이 많이 먹었었는데요.

요즘엔 건강식이라며 음식점에 일부러 찾아가야 먹을 수 있게 되었는데요.

이런 건강식인 보리의 효능으로는 어떤것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    보리는 쌀이나 밀과 함께 주요 곡물중 하나로 사랑받아왔는데, 특히 다른 곡물들에 비해 건강상의 이점이 많아 많이 장려되는 편입니다.

    우선 보리는 불용성 섬유질이 풍부하기 때문에 장내 독소를 배출하고 장운동을 촉진하여 소화불량을 개선하고 변비를 예방하는 효능이 있습니다.

    그리고 혈당 상승을 늦추고 인슐린 저항성을 감소시키는 베타글루칸이라는 성분도 많이 함유하고 있어서 당뇨병에도 줗은 것으로 알려져 있습니다.

    이와 함께 콜레스테롤 합성을 억제하고 콜레스테롤의 배설을 촉진하는 프로피온산의 생성을 촉진시키기 때문에 심혈관 지환을 예방하는데도 효과적인 편입니다.

    그 밖에 암세포의 성장을 억제하는 프로안토시아닌이라는 항산화 성분도 있고, 뼈 건강에 필수적인 미네랄인 칼슘, 인, 구리, 망간 등도 풍부한 것으로 알려져 있습니다.

  • 보리의 효능은 비타민, 미네랄, 식이섬유, 단백질 등 다양한 영양소를 포함하고 있습니다.

    고혈압 또는 심장 질환 등 다양한 건강 상태에 도움을 줄 수 있고, 콜레스테롤 수치를 내려주는 등 다양한 도움을 줍니다!