다부진홍여새193
다부진홍여새19321.04.12

아침에 커피먹으면 배아픈데 이유가 뭔가요

제가 고삼이여서 매일 공부를 하는데 아침에는 입맛이 없어서 아침을 종종 거르는데, 제가 잠이 많아서 커피나 에너지 링크를 먹는데, 밥 먹기전에 커피한잔 먹었더니 배가 아파요. 이유가 뭔가요?

  • 커피는 카페인으로 이루어 져있기 때문에 공복에 커피를 마시면 위산생성을 촉진시켜서 위산이 과도하게 분비되어 속쓰림과 위산역류를 일으킵니다. 한두번 하는건 크게 무리는 없지만 반복하면 식도염, 위염, 위궤양을 일으키는 원인이 됩니다.

    또한 아침에는 코티졸이라는 호르몬이 분비되는데 일종의 각성효과를 내는 물질입니다. 커피또한 카페인의 각성물질이기에 공복에 커피를 마시게 되면 +각성효과가 생겨 두통이 생길수 있습니다.

    커피는 점심시간 이후 어느정도 소화가 되었을때가 좋습니다.