피부과의료상담
dgdg
dgdg24.01.04

발바닥 점 냉동치료 과정에서 원래 말랑하게 물집이 잡히다가 떨어지는건가요? 아니면 따로 저 부위를 도려내야하나요?

나이
성별
남성

발바닥에 있는 점을 피부과에서 냉동치료로 제거했습니다. 받은지 일주일이 조금 넘었는데 점점 말랑해지면서 안에 물집이 잡히고(고통은 없습니다) 없어지거나 떨어지려는 느낌이 나지 않습니다. 점 제거를 냉동치료로 받는게 처음이라 과정이 어떻게 되는지를 잘 몰라서 이대로 두면 알아서 사라지는건지, 아니면 물집을 따로 제거를 해야할지 궁금합니다. 과정이랑 제거된다면 어느정도 걸리는지도 알려주시면 감사하겠습니다...!

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    냉동치료는 인공적으로 동상을 유발해서 조직이 괴사되어 떨어져 나오게 하는 치료입니다.

    환자분이 뜯어낼필요는 없고 알아서 조직이 떨어져 나오는게 맞습니다.

    한번 치료로 제거가 되지 않는다면 여러번 치료가 필요할 수 있습니다.