물리학문
아테나
아테나23.05.31

헬스를 오래 하면 근육이 굉장히 아픈데 왜 그런가요.

헬스를 올해 하면 근육이 굉장히 아픕니다.

젖산이 분비되어 근육통을 유발하는 것인가요? 아니면 근육이 찢어졌다가 붙는 과정이라 그런 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    근육통은 헬스를 비롯한 운동을 한 이후에 근육 내부에서 발생하는 현상으로, 대개는 운동으로 인해 근육 내부에 누적된 젖산과 같은 물질이 분비되어 발생합니다. 따라서, 근육통은 대개는 근육 내부의 미세한 손상, 염좌, 또는 염좌를 치료하면서 생긴 염증 등으로 인해 발생하는 것이 아니라, 운동으로 인해 근육 내부에서 발생하는 생리적인 반응이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    운동을 오래 하면 근육이 아픈 이유는 근육이 손상되었기 때문입니다 운동을 하면 근육이 수축하고 이완하는 과정에서 근섬유가 파괴됩니다 이 파괴된 근섬유는 시간이 지나면서 재생되는데 이 과정에서 염증이 발생합니다 이 염증이 근육통의 원인이 됩니다