생물·생명학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.05.05

왜 하루의 시간을 24시간을 했을까 하는 의문이 듭니다.

왜 하루를 손가락 갯수와 같은 10진수인 10시간이나 아니면 20시간 등등 많은 수를 놔두고 12 시간씩 해서 24시간을 하루로 했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    하루가 24시간인 이유는 오랜 관습이라 정확한 이유를 알기 어렵습니다. 그러나, 몇가지 가설이 있습니다.

    말씀하신대로 사람들은 10진법을 많이 쓰는데, 그 이유는 사람의 손가락 갯수가 10개 때문인 것으로 알려져 있습니다.

    하지만 약 4000년 전에 수메르인들은 손가락의 마디를 세어 더 많은 셈을 할 수 있었습니다. 손가락 마디는 손가락마다 3개씩 있고 한 손의 손가락은 5개이므로 15개의 숫자를 셀 수 있지만, 엄지를 세는 손가락으로 이용한다면, 엄지를 뺀 나머지 손가락마디는 12개가 있습니다. 이 때문에 12시간 24시간 이되었다는 주장입니다.

    두번째는 이집트인들은 낮과 밤을 각각 12시간으로 나누었는데, 그 배경 중 하나는 데칸별입니다. 데칸별이란 밤동안 밤의 깊이를 헤아리기 위해 이용하는 별들을 의미하는데, 하루밤동안 12개의 데칸별이 떴었고, 각각의 별들은 한시간을 의미하였습니다. 즉, 이집트인들은 데칸별이 뜨는 것을 보고 밤동안 시간이 지나가는 것을 알 수 있었습니다. 그러나 계절마다 낮과 밤의 길이가 다르기 때문에 고대 그리스인들은 위 개념을 바탕으로 하루를 24등분한 24시간제를 이용하였습니다.

    세번째는 고대 바빌로니아인들이 사용한 60진법입니다. 60진법을 사용한 이유는 60이라는 숫자가 나누어지는 수 즉, 약수가 많기 때문입니다. 그래서 60진법은 나눔에 있어서는 효율적입니다. 60진법의 영향으로 현재 1시간은 60분이 되었고, 1분은 60초가 되었습니다. 1분은 한시간의 60분의 1인데 원래 분은 첫 번째 세세한 부분(영어로 하면 the first minute part)이었습니다. 마찬가지로 1초는 두 번째 세세한 부분(역시 영어로 하면 the second minute part)이었습니다. 여기서 분은 minute가 되었고, 초는 second가 된 것입니다. 하지만 생활에서는 시간의 개념이 필요해서 시간을 나누는 데는 여전히 약수의 갯수가 비교적 많은 12진법을 사용하게 됩니다. 12는 2, 3, 4, 6으로 나누어 떨어집니다. 이런 12진법의 영향으로 하루의 낮과 밤이 각각 12시간으로 나누어지게 된 것이라는 것이죠.

    마지막으로 동양의 12간지입니다. 아마 사극에서 많이 보셨겠지만 동양의 시간은 하루를 12등분하였습니다. 한밤중 즉, 자정 근처를 자시로 하여 축시, 인시, 묘시, 진시, 사시, 오시, 미시, 신시, 유시, 술시, 해시는 동양의 전통적인 시간제였습니다. 이를 바탕으로 12진법에 따른 24시간이 만들어졌다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.하루의 시간을 24시간으로 나눈 것은 지구가 자전하면서 돌아가는 시간을 기준으로 정한 것입니다. 별의 상대적인 위치를 바탕으로 일정한 시간 동안 별이 얼마나 움직였는지 측정하고, 이를 기준으로 24시간을 하루의 시간으로 정했습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    하루를 24시간으로 정한것은 지구가 한바퀴 도는 시간이 24시간이라는 의미 입니다. 하루를 24시간 등분한 이유는 오랜관습이라 정환한 이유는 확인 어렵지만 과거 수메르인들이 시간을 12진법으로 만들었기 때문이라는 가설이 잇습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인류가 시간을 측정하기 시작한 이래로, 여러 가지 다른 방법으로 시간을 측정했습니다. 예를 들면, 고대 이집트인들은 일출에서 일몰까지의 시간을 12시간으로 나누어 측정하였고, 고대 바빌로니아인들은 60진법을 사용하여 시간을 측정했습니다.

    하지만, 현재 세계적으로 표준적으로 사용되는 24시간을 하루로 하는 시간 체계는 천문학적인 원리를 기반으로 합니다. 지구는 태양 주변을 공전하며 자전하고 있습니다. 이 때, 지구의 자전과 공전은 서로 다른 속도로 이루어집니다. 이러한 이유로 하루가 정확히 24시간이 되지 않습니다. 이를 보정하기 위해, 국제 기준시인 그리니치 천문대에서 시간을 측정하고, 이를 기준으로 세계 각지의 시간을 결정하고 있습니다.

    이러한 시간 체계를 정하는 과정에서, 12시간을 하루의 기본 단위로 삼은 것은 로마 제국시대에 유럽에서 채택된 것으로 알려져 있습니다. 로마에서는 하루를 12시간으로 나누어 일과 밤을 균등하게 측정하였고, 이 방식이 서양에서 퍼지면서 현재의 시간 체계가 형성되었습니다. 그리고 12시간을 기준으로 나누는 것은, 손가락으로 세기 쉽기 때문에 편리했던 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    질문하신 내용은 지구의 자전과 큰 연관이 있습니다.

    지구는 태양 주위를 공전 및 자전하고 있는데 지구가 한바퀴 자전을 하면 24시간이 지납니다. 즉 태양을 바라보는 낮과 태양을 등지는 낮이 생기는 것이지요.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    천체의 근본적인 이유는 알수없습니다만 지구는 1년에 한바퀴 태양을 공전하죠.그러면서 하루에 한바퀴 자전을하는데 날이 밝았다가 어두워지고 다시 밝아지는것을 기준삼아 하루라고 정한것이 흔히들 추측하는거고요 고대그리스인인가 마야인인가 달력을 제작할때 원이 360'인것과 연관지어 하루를 24시간이라고 가정했을때 딱딱 맞아서 그렇게 표기를했다는 설도 있습니다.