생물·생명학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.29

하루는 왜 24시간으로 정해졌을까요?

하루는 우리가 흔히 쓰는 10단위의 시간이 아닌 24시간입니다. 시간의 기본 단위인 초의 길이를 다르게하여 하루를 20시간 또는 30시간 등으로 할 수 있었을텐데, 하루는 왜 24시간으로 정해졌을까요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    지구의 자전주기와 관계가 있다고 보시면됩니다.

    약24시간마다 한바퀴씩 돌아서 그럴수 있습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    하루가 24시간인 이유는 오랜 관습이라 정확한 이유를 알기 어려우나 몇가지 가설이 있습니다.

    말씀대로 사람들은 10진법을 많이 쓰는데, 그 이유는 사람의 손가락 갯수가 10개 때문인 것으로 알려져 있습니다.

    하지만 약 4,000년 전에 수메르인들은 손가락의 마디를 세어 더 많은 셈을 할 수 있었습니다. 손가락 마디는 손가락마다 3개씩 있고 한 손의 손가락은 5개이므로 15개의 숫자를 셀 수 있지만, 엄지를 세는 손가락으로 이용한다면, 엄지를 뺀 나머지 손가락마디는 12개가 있습니다. 이 때문에 12시간 24시간 이되었다는 주장입니다.

    그리고 이집트인들은 낮과 밤을 각각 12시간으로 나누었는데, 그 배경 중 하나는 데칸별이며 이 데칸별이란 밤동안 밤의 깊이를 헤아리기 위해 이용하는 별들을 의미하는데, 하루밤동안 12개의 데칸별이 떴었고, 각각의 별들은 한시간을 의미하였습니다. 즉, 이집트인들은 데칸별이 뜨는 것을 보고 밤동안 시간이 지나가는 것을 알 수 있었습니다. 그러나 계절마다 낮과 밤의 길이가 다르기 때문에 고대 그리스인들은 위 개념을 바탕으로 하루를 24등분한 24시간제를 이용하였습니다.

    또 다른 가설은 고대 바빌로니아인들이 사용한 60진법입니다. 60진법을 사용한 이유는 60이라는 숫자가 나누어지는 수 즉, 약수가 많기 때문입니다. 그래서 60진법은 나눔에 있어서는 효율적입니다. 60진법의 영향으로 현재 1시간은 60분이 되었고, 1분은 60초가 되었습니다. 1분은 한시간의 60분의 1인데 원래 분은 첫 번째 세세한 부분(영어로 하면 the first minute part)이었습니다. 마찬가지로 1초는 두 번째 세세한 부분(역시 영어로 하면 the second minute part)이었습니다. 여기서 분은 minute가 되었고, 초는 second가 된 것입니다. 하지만 생활에서는 시간의 개념이 필요해서 시간을 나누는 데는 여전히 약수의 갯수가 비교적 많은 12진법을 사용하게 됩니다. 12는 2, 3, 4, 6으로 나누어 떨어집니다. 이런 12진법의 영향으로 하루의 낮과 밤이 각각 12시간으로 나누어지게 된 것이라는 것이죠.

    마지막 가설은 동양의 12간지입니다. 아마 사극에서 많이 보셨겠지만 동양의 시간은 하루를 12등분하였습니다. 한밤중 즉, 자정 근처를 자시로 하여 축시, 인시, 묘시, 진시, 사시, 오시, 미시, 신시, 유시, 술시, 해시는 동양의 전통적인 시간제였습니다. 이를 바탕으로 12진법에 따른 24시간이 만들어졌다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    하루가 24시간으로 정해진 이유는 크게 두 가지로 볼 수 있습니다.

    첫 번째는 지구의 자전주기입니다. 지구는 자전축을 중심으로 약 23시간 56분 4초에 한 바퀴씩 자전합니다. 따라서 하루를 24시간으로 하면 지구의 자전주기를 12시간으로 나누어 낮과 밤을 구분할 수 있습니다.

    두 번째는 12진법의 사용입니다. 고대 이집트와 바빌로니아에서는 12진법을 사용했습니다. 12는 2와 3의 배수이기 때문에 나누기 쉽고, 360도 역시 12로 나누어 30도로 나눌 수 있습니다. 따라서 하루를 12시간으로 나누는 것이 자연스러웠습니다.

    시간의 기본 단위인 초의 길이를 다르게하여 하루를 20시간 또는 30시간 등으로 할 수 있었지만, 이는 기존의 12진법과 지구의 자전주기와 맞지 않아 불편함이 있었을 것입니다. 따라서 하루를 24시간으로 하는 것이 가장 합리적인 방법이라고 판단되었을 것입니다.