다이어트 식단건강관리
아하닉넴
아하닉넴23.04.11

바나나도 운동하고 먹으면 도움이 되나요?

운동 전후 먹으면 좋은 영양소들이 있는걸로 아는데 무산소 운동후 먹는 바나나도 몸에 도움이 될까요?아니면 바나나는 안먹는게 낫나요?

  • 바나나는 가장 인기 있는 운동 전,후 간식거리 중 하나입니다. 휴대가 간편하고 맛있을 뿐만 아니라 에너지원인 탄수화물이 풍부하고 소화하기 쉽기 때문이지요.

    바나나에 풍부한 미네랄인 칼륨은 운동 수행능력을 높여줍니다.

    운동하다가 바나나를 꺼내 먹으면 바나나 속 탄수화물과 풍부한 식이섬유가 배고픔을 달래줄 뿐 아니라 운동 중 필요한 에너지를 빠르게 공급해준답니다.

    또한 운동 전에 탄수화물을 섭취하면 자전거ㆍ조깅과 같이 장기간의 운동에 특히 도움이 됩니다.

    바나나엔 식이섬유가 풍부하여 혈류에서 당(糖)의 흡수를 늦춰주며, 세포에 일정한 포도당을 제공해 운동할 때 힘을 낼 수 있도록 돕습니다.

    잘 익은 바나나엔 단순당이 풍부하고 지방이 적기 때문에 다른 식품보다 소화가 잘됩니다.

    다른 과일보다 체내 흡수가 빠르다는 것도 바나나를 선택하는 이유이고요. 익은 바나나는 섭취와 동시에 소화돼 에너지로 즉시 전환할 수 있습니다.

    아울러 바나나는 메스꺼움ㆍ구토ㆍ설사 등 소화기에 문제가 있는 사람에게 좋고요. 바나나는 배탈을 유발하지 않으면서 몸에 오래 에너지를 제공해, 운동 전 좋은 간식거리로 통합니다.

    중간 크기의 바나나 한 개엔 칼륨이 일일 권장량의 10∼14%가 함유돼 있습니다. 칼륨은 혈압을 조절하고 신경 기능을 유지하며 체액 균형을 조절하는 미네랄이지요. 근육 건강과 근육 수축도 돕기 때문에 혈중 칼륨 농도가 낮으면 근육 경련이 생길 수 있습니다.

    칼륨은 운동할 때 흐르는 땀을 통해 몸 밖으로 배출되므로 운동하는 사람들은 전해질 보충을 위해 칼륨이 풍부한 식품과 음료를 충분히 섭취할 필요가 있습니다. 따라서 바나나가 아주 좋습니다.

    한편 바나나는 운동 중간이나 운동 후에 먹어도 좋고요. 운동 후 과도한 음식 섭취는 금물이므로, 허기를 달래주는 정도로 먹기에 적합합니다. 바나나에 풍부한 칼륨과 비타민은 피로 해소를 돕기도 한답니다..