다이어트 식단건강관리
탈퇴한 사용자

다이어트 중인데 바나나 먹어도 되나요?

제가 다이어트중인데 운동 가기 전에 바나나먹고 운동끝나고 바나나랑 프로틴 한스쿱 먹는데 다이어트에 괜찮을까요? 아니면 운동전에 바나나 말고 프로틴 그레놀라 25g정도 먹어도 상관없을까요

  • 안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    바나나의 경우 운동전에만 섭취하는것을 추천해드리고 운동이 끝나고 나서는 프로틴만 먹는것을 추천해드립니다.

    또한 운동전에 바나나와 프로틴 그레놀라는 큰 차이가 없습니다.

  • 박예슬 영양사blue-check
    박예슬 영양사22.12.19

    다이어트 중 바나나를 먹게 되면 그 이유는 대부분 좋은 탄수화물을 섭취하기 위함입니다.

    바나나는 혈당지수가 낮은 탄수화물로 이루어져 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

    바나나 100g은 22g정도의 탄수화물을 가지고 있으며, 보통 크기의 바나나가 100g 내외인 것을 생각할 때 바나나 1개의 탄수화물 역시 22g 정도로 생각하는 것이 좋습니다. 보통 밥 1 공기의 탄수화물 양이 65g 정도인 것을 생각하여 다이어트 식단을 구성하는 것이 좋습니다.

    출처 다이어트에 도움이 되는, 바나나 1개 칼로리와 탄수화물 양!! (tistory.com)

    그래놀라의 30g당 칼로리는 130kcal 내외로 적지 않는 편입니다. 적은 양에 비해 포만감은 높은 편이기 때문에 한끼 식사로 충분합니다. 하루 권장량 30g*3=90g 정도를 간식이나 간단한 끼니용으로 꾸준히 먹는다면 몸에 좋은 효능을 얻을 수 있습니다.

    출처 그래놀라 효능 / 영양성분 / 칼로리 / 먹는방법 총정리! : 네이버 블로그 (naver.com)