음악학문
냉철한말
냉철한말23.10.18

요즘 의과대학 정원을 늘리려고 하는데 의료계에서 반대하는 이유는 뭔가요?

대학 병원을 한번이라도 가본 분이시라면 환자들에 비해 의료진이 많이 부족하다는 느낌을 받으셨을거 같은데요.. 요즘 의과대학 정원을 늘리겠다는 뉴스가 계속 보도됩니다. 그런데 의료계에서는 반대하는거 같아요. 지금 현직에 계신 분들도 부족함을 느끼고 많이 힘드실거 같은데.. 왜 반대하는거죠?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    의협 대표의 말에 따르면,

    의대 증원, 의사 확충은 수많은 부작용을 발생시킬것이며, 국민 의료비는 늘어나고 건강보험 재정을 파탄 내 세계 최고 수준인 우리나라 건강보험 제도를 붕괴시키고 의대 쏠림 현상을 가속화해 이공계 파멸을 야기할 것이라 주장합니다.

    또 의사가 무분별하게 늘어나거나 혹은 직업 윤리와 전문성을 갖추지 못한 의사가 배출된다면 의료 시장의 특성상 공급자인 의사가 잘못된 의료 수요를 과다하게 유발할 위험이 있기 때문입니다.