산부인과의료상담
활달한오징어264
활달한오징어26424.01.09

임신때 찬물로 씻은게 손가락 마디 시린거랑 영향있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임신때부터 손가닥 마디가 아픈데요

보통 출산하고 손마디나 손목이 시리니까

찬물이나 찬바람 조심하라고 하는데

임신때부때 찬물로 씻은것도 출산하고 손가락 마디아픈것마냥 영향이 있을까요?

혹시 있다면 이미 아파서 관리가 늦어져서

평생 아프면서 살아가야하는걸까요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    찬물로 씻는 것과 같은 일시적인 노출이 손가락 마디의 통증이나 시림에 직접적인 영향을 미친다고 보기는 어렵습니다. 그러나 추운 환경은 기존의 관절 통증을 더욱 느끼기 쉽게 할 수 있습니다. 일반적으로 이런 증상은 일시적이며, 출산 후 몇 개월 이내에 저절로 호전되는 경우가 많습니다.

  • 영향이 있을 수 있지만 솔직히 해당 내용을 보고 구체적으로 알 수 없으며 어떻다 이야기 하기 어렵습니다. 우선 손가락 관절 건강 상태가 어떠한지 진료 및 검사를 받아보시는 것이 필요해 보입니다.