기타 육아상담육아
향기로운들소70
향기로운들소7024.02.19

20개월 아기 손톱을 물어 뜯는데 어떻게 해야 할까요?

아기가 자기 손톱을 자꾸 물어 뜯어요 피가 나거나 하지는 않은데 안좋은 습관이라서

이럴때는 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    20개월 아이가 손톱을 물어 뜯으니 걱정이 되겠습니다.

    손톱 물어뜯기는 아이들의 가장 흔한 습관 중의 하나입니다.

    손톱을 깨무는 습관이 장기화된 사람들은 손톱뿐 아니라 손톱 주변의 살까지 깨물기도 합니다.

    이런 행동이 반복되다보면 결국 손톱 주변의 피부까지 손상을 일으키게 됩니다.

    피부 껍질이 일어나고 상처가 난 부위에 입안의 세균이 옮겨 붙으면 감염증이 일어날 우려가 있다고 합니다.

    손톱을 물어 뜯는 습관을 개선하기 위한 방법은 다음과 같습니다.

    -아이와 손톱 물어뜯기 관련된 책을 읽어주고 대화를 나눕니다.

    -손톱을 물어뜯지 않을 때 칭찬과 보상해주기

    -손톱 물어뜯기 방지용 매니큐어 바르기

    -손톱에 밴드를 붙여줍니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    물어뜯는 습관은 반드시 무조건 고쳐야 하는 좋지 않은 습관입니다. 이처럼 아이들이 손톱을 물어뜯게되면 참 신경이 많이 쓰이실겁니다. 무엇보다도 지금 현재 아이가 정신적으로 스트레스를 많이 받고있을 수 있기에 아이와 이야기를 먼저 해보시고 어떤 부분에서 힘든지 그걸 찾아내시는게 첫 번째입니다. 다만 아이가 너무 어려서 대화가 통하지 않는다면 매니큐어를 발라주시거나 손빨기 손 물어뜯기 방지 약을 해당 손가락들에 발라주시면 효과가 있습니다. 밴드를 손에 감아 주시는 것도 해결책이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 뜯을땐 다른 활동을 통해서 대처할만한 것을 주는것도 좋습니다

    인형이나 장난감등을 만지면서 안정을 가지게 한다거나

    혹은 다른 놀이에 집중하게 하는것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이시기에손톱을뜯는건습관보다는불안이높아서그래요

    아이가 초등학생정도가되도그러면 습관의 가능성이있으나

    20개월이라면 평소불안감과스트레스가자신이감당하기힘들만큼 많아서 그렇습니다

    이런불안스트레스를평소줄여주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 손톱을 물어뜯는다면 단호하게 손톱을 물어뜯으면 안돼 라고 말을 해주시고, 왜 손톱을 물어뜯으면 안되는지 그 이유를 아기 눈높이에 맞게 설명을 해주도록 하세요.

    아이가 손톱을 물어뜯으려고 하는 그 즉시 아기의 시선을 다른 곳으로 유도하여 주시거나, 아기의 손에 장난감을 쥐어주시거나 아기와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 놀이를 해주시는 것도 도움이 되겠습니다,

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 중 불안할때 혹은 습관적으로 손톱을 뜯는 경우가 있습니다.

    아이에게 손톱을 뜯는 행동시 세균감염 등의 이유로 건강에

    좋지 않음을 설명해주세요. 아이 눈높이 설명이 중요합니다.

    관련 동영상이나 동화책으로 이해를 쉽게 하면서 설명해주시는 것이

    좋은 방법입니다.