화사한가오리167
화사한가오리16723.03.13

wifi 공유기 사용시 2.4g 와 5g가 있던데 어떤걸 쓰는게좋나요?

얼마전에 공유기를 교체했는데 2.4g 5g 두가지 주파수 가 있더라구요. 어떤걸로 사용하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    공유기랑 가까이 있어서 신호가 좋으면 5G가 좋구요. 거리가 멀고 신호가 약하면 2.4G가 좋아요.

  • 안녕하세요. 게으른낙타254입니다.

    범위 측면에서 2.4GHz는 5GHz보다 더 멀리 도달할 수 있지만, 속도는 5GHz보다 느립니다. 5Ghz는 전송 범위가 더 작을 수 있지만 속도는 더 빠릅니다. 결론은 때에 따라 다르지만 안테나가 풀로 차 있을 때는 무조건5Ghz가 더 좋은 선택입니다.

  • 안녕하세요. 왼쪽어깨입니다.

    주변 환경에 따라 다르게 사용하는게 좋습니다.

    2.4G는 회절성이 좋아 장애물(벽)이 있는 환경에서도 뛰어난 성능을 보여줍니다.

    5G는 직진성이 좋아 장애물이 없는 공간에서는 최적의 성능을 발휘 합니다.

    보통 2.4G를 많이 쓰기 때문에 전파 간섭이 심하기에 5G가 나을 듯 합니다.

    근데 지원을 안하는 단말기나 노트북도 있습니다. 참고해서 사용하시는게 좋을 것 같습니다.