내과의료상담
탕수육특공대
탕수육특공대23.10.28

헬리코박터균 치료가 의미 있나요?

나이
성별
남성

최근 내시경에서 헬리코박터균 검출돼서 제균치료 중입니다. 2주치 처방받고 항생제 복용 중인데요. 이렇게 힘들게 오래 치료해도 다시 재감염되면 의미 없는 치료 아닌가요..? 그 성인의 50-60%가 보균자라던데 또 감염되면 치료하는게 맞나요..? 궁금합니다ㅠ

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    헬리코박터에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    헬리코박터균 감염은 만성 위염을 일으킬 수 있고, 이는 결국 위 위축이나 위암과 같은 심각한 문제로 이어질 수 있습니다. 특히 헬리코박터균 감염 환자는 일반인보다 위암에 걸릴 위험이 3~6배 더 높다고 알려져 있습니다. 따라서 치료를 받으시는 것이 좋습니다.

    국내에서의 연간 재감염율은 대략 2-4%로, 흔한편은 아닙니다. 그러나 이러한 재감염을 감안해도, 위와 같은 합병증의 위험성을 줄이기 위해서는 치료가 필요하다고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    헬리코박터균은 특정 상황에서 악성 종양의 위험인자가 되므로 의사의 권고가 있었다면 치료를 하시는게 안전하다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.