한약약·영양제
깔끔한페리카나32
깔끔한페리카나3223.05.01

역류성 후두염에 좋은 마에 관련해 질문 드립니다.

나이
성별
남성
기저질환
역류성후두염

마에 있는 '뮤신' 성분이 역류성후두염이나 식도염이 있는 환자에게 좋다고 들었습니다.

아침 공복에 마를 우유와 함께 갈아마셔도 될까요 ?

근데 우유같은 유제품이 위산을 촉진한다는 말이 있고, 또 마와 우유를 같이 먹을 경우에 결석이 생길 가능성도 있다는 글을 보았습니다.

인터넷이나 유튜브를 찾아봐도 거의 반반 의견이라 궁금합니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    마는 한방 본초학에서 산약이라는 생약명으로도 불리는 약재입니다. 식품재료로도 사용되지만 건조된 형태의 마는 의약품으로 사용되기도 합니다.

    실제로 뮤신이라는 성분을 함유하고 있어 역류성식도염 같은 소화기질환에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 다만 생마에 포함된 점액질 성분과 난소화성 당류는 주의가 필요합니다. 이러한 성분은 과량 섭취 시 오히려 소화불량을 야기할 수 있기 때문에 역류성후두염을 비롯한 소화기 증상을 악화시킬 수 있습니다.

    따라서 마를 우유에 갈아서 드신다면 마의 함량을 줄이거나 마를 차로 달여드시는 방법을 고려해보시는 것도 좋다고 여겨집니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!