이비인후과의료상담
깔끔한페리카나32
깔끔한페리카나3223.06.01

역류성 후두염 아침 공복 질문

나이
성별
남성
기저질환
역류성 후두염

역류성 후두염으로 인해 목조임, 목 피로감 증상이 있습니다.

아침에 캡슐형 유산균을 섭취하고 30분 - 1시간 뒤에 마를 갈아먹으려고 하고 있습니다.

우유는 위산을 촉진시킨다고 하고 마+우유 조합은 신장에 결석이 생긴다는 얘기도 들어서요.

혹시 우유 대신 마+무가당우유 이렇게 갈아마셔도 괜찮을까요 ?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아쉽지만 문의하신 여러 음식들이 역류성 식도염의 개선에 도움이 되는 것은 아니랍니다. 증상을 악화시키는 것도 아니지요. 드셔도 됩니다. 신장 결석은 한번 경험했던 분들에서만 해당되는 문제랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    과도한 양을 먹지 않는다면 너무 걱정할 필요는 없습니다.

    하지만 해당 식품을 먹었을때 증상이 악화된다면 약물치료가 필요하겠습니다.