식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

정제 탄수화물은 어떤 음식이고 우리 몸에 어떤 영향을주나요??

밀가루 음식을 정제 탄수화물이라고 하던데 정제 탄수화물이란 어떤 의미이고 어떤 음식을 말하는 건가요? 그리고 정제 탄수화물에는 어떤 것들이 있는지요? 그리고 우리 몸에 어떤 영향을 주는지요?

  • 안녕하세요. 김설희 영양사입니다.

    정제된 탄수화물은 밀가루, 백미, 흰 설탕과 같이 정제 과정을 많이 거친 탄수화물을 말합니다. 가공되는 과정에서 식이섬유,무기질, 비타민과 같은 영양소가 줄어들게 됩니다. 또한 이러한 정제된 탄수화물의 경우 우리 몸에 혈당을 빠르게 올리고 더 단음식을 당기게 하여 탄수화물 중독증이 생기기 쉽습니다. 혈당이 빠르게 올라가면 남는 당이 지방으로 저장되어 비만의 위험도 있으니 되도록 정제된 탄수화물의 섭취는 줄이시는 것이 좋습니다:)!