부동산경제
얌전한뿔영양40
얌전한뿔영양4022.11.21

집갑하락 언제까지 갈까요. 집구매는 언제하는것이 좋을까요

요즘 부동산 가격이 하락한다고 매일 뉴스에서 나오고 있습니다. 근데 막상 부동산에 가보면 매물가격이 그리 내리지는 않았네요. 집을 구매한다면 언제쯤 구매하는것이 좋을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    아파트가격의 체감 하락지수가 그럴게 피부로 와닿지는 않으실 것입니다.

    만원짜리 상품 값이 20%내리면 그 절대액은 2000원이지만, 6억짜리 주택값이 20%내리면 무려 1억2천만원이 내린 것입니다.

    도시근로자 억대 년봉이 왔다 갔다 하는데도 아직 덜내린 기분은 사는 자의 입장이고, 파는 자는 반대로 가슴이 미어지고 있겠지요.

    어쨌든 지난해 거침없이 오르던 부동산 주택시장이 지금은 하염없이 수요정체ㆍ거래침체ㆍ가격하락으로 이어지고 있습니다.

    그 주된 동인은 고금리 여파 때문인데, 문제는 아직도 미국연준의 기준금리 인상이 진행중이라는 것입니다. 내년도까지 미국 금리를 따라 우리나라도 기준금리가 약4% 대로 정점을 찍으면, 시중은행의 주담대출은 9%대에 이르게될 것이고,

    대출이자부담으로 구매수요가 감소되고 수요공급의 눈치보기로 거래가 절벽인 가운데서 가격은 하락기조를 유지할 수밖에 없을 것입니다.

    그이후의 경기흐름과 금리가 하향조정되어야 어떤 터닝 방향성이 나오리라 생각합니다.

    금리추이를 체크하시고 지켜보시며

    내년도까지는 신중한 접근이 요구된다고 생각합니다

    개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    실제 매물의 가격과 뉴스에서 말하는 하락의 차이가 크다는 점이 있을 수 있습니다. 이는 매물의 가격은 매도자 즉 소유자가 임의로 정하여 올리는것이고 뉴스에서 말한 것은 실거래가 이루어진 가격을 기준을 말하기 때문입니다.급매가 아닌 이상 매물가격을 확 내릴 이유는 없으니깐요, 다만 급매는 거래가 될 확률이 크고 그 거래로 생긴 실거래가는 다음 구매자에게 기준이 되는 가격이 되기에 결국은 그 가격으로 따라가게 됩니다.

    이런 내용을 볼때 주택가격 하락은 이미 시작되고 있고 앞으로도 주택수요가 크게 늘지 않는 이상은 지속될것으로 보입니다. 외부적으로 미국 금리인상이 멈춰야 국내금리 상승도 멈출수 있으며, 이 시점을 기준으로 실매물이 되는 대상을 잘 살펴보시고, 부동산 거래가 조금씩 늘어나는 시점에 실제 구매를 하셔야 추가적인 하락을 피할수 있을거라 보입니다.

  • 안녕하세요. 박정희 공인중개사입니다.

    부동산 거래가 얼어붙어 빙하기로 들어가고 있습니다.

    정부는 각종 규제를 풀어 거래를 일으키려고 하지만 돈줄이 막히는 상황엔 백약이 무효하다고 생각합니다.

    금리인상,경기침체,고용불안,기업구조조정,금융시장 불안 등 산재한 요소들이 너무 많습니다.

    당분간은 지켜보심이 좋을것 같습니다.