부동산경제
살가운고라니102
살가운고라니10222.10.23

집을 언제 구매하는게 좋을지 고민입니다

현재 아파트 가격이 내려가고 있는 시점이고,

집값이 많이 하락했을때 구매하고 싶습니다.

향후 몇 년 정도 더 집값이 하락할까요?!!

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    최근에 부동산 주택시장이 전반적으로 하락하고 있습니다

    집값 하락의 주된 동인은 그동안의 상승 일변도의 누적된 피로감, 세제강화와 대출규제, 금리인상 등입니다

    미국의 연준 기준금리가 내년도까지는 계속 오른다는데 최고 5%대를 상회할거라고 뉴스는 전망합니다.

    우리나라도 환율방어를 위해 미국 금리를 따라갈 수 밖에 없는데, 한국은행 기준금리가 4%대에 이를 것이라고 합니다.

    전국은행연합회는 코픽스를 인상하여 조만간 시중은행의 주담대출은 7%, 내년도까지는 9%대까지 이르러, 대출금리부담 이 가중되면 부동산의 거래관계는 더 침체되고 구매심리도 수요는 줄게되어,

    당분간 내년도까지는 부동산 주택가격의 하락기조가 더 심화되리라는게 많은 전문가들의 생각입니다.

    이상으로 답변이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박정희 공인중개사입니다.

    11월 금리인상을 또 한다고 합니다.

    현재도 하락하고 있는데 11월 금리인상 후 하락세를 지켜보시길 바랍니다.

    하반기,내년상반기 경기침체도 주의깊게 보셔야합니다.

    급하게 보시지말고 길게 보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    부동산 가격변동은 아무도 모를듯 합니다.

    본인이 생각하는 지역, 물건을 꾸준히 관찰하고 정보 파악하다보면 아...구매해야겠다하는 상황이 올듯 합니다.

    꾸준히 현금을 확보하고, 어는정도 대출규모를 감당할 수 있을지 파악해서 상황에 맞는 물건을 찾으시길 바라겠습니다^^

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    정확히 몇년이 지나야 최저점일지 가장저렴할지는 아무도 알수 없습니다. 다만 가장 문제가 되는 금리인상이 멈춰야 회복기도 볼수 있기에 일단 올해는 지켜보시고 내년 후반기쯤 기회를 보셔야 할듯 합니다.