신경과·신경외과의료상담
신속한금조128
신속한금조12823.06.09

연필을 쓸때 너무강하게 쥐고 쓰면 마비

나이
성별
남성

안녕하세요 연필에 힘을 많이 안주고 쓰면 괜찮은데 예쁜 글씨 쓸려고 힘을 주고 쓰다가 몇분후에 갑자기 손에 통증이 오고 손이 움직이지 못하다가 통증이 오면서 다시 손이 정상적으로 돌아옵니다 이런증상이 2년전부터 이어져서 1년전에 심각해지고 지금은 괜찮은데 왜 이런 거고 심하면 병원에 가야하나요 가야한다면 무슨 과로 가야하나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 연필을 너무 강하게 쥐고 글씨를 오래쓰게 되면 정상적으로도 손근육에 경련이나 통증이 올 수 있습니다. 증상이 너무 심하다면 신경과 진료를 보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    심한 힘을 주시면서 혈액순환장애 및 신경압박 등으로 해당증상이 일어날 수 있기 때문에 지속시는 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    필기를 할때 손에 힘이 많이 들어가게 되면 통증이 생길수 있습니다.

    결과적으로 손에 힘이 들어가지 않도록 글을 쓴다면 해당증상이 줄어들수 있습니다