풋풋한물개287
풋풋한물개28723.02.27

양파 껍질을 깔때 눈이 왜 매워지나요?

양파 껍질을 깔때 눈이 매워지던데 왜 매워지는 건가요? 양파에 어떤 성분이 눈을 맵게 만드나요?

아시는분들 알려주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    양파를 썰거나 까면 세포도 같이 나온다

    그러면 세포 내에 있는 알리나제란 성분이 다른 성분과 만나

    화학적 반응이 일으키면서 술폭시드란 물질을 생성하게 된다

    휘발성이다 보니 양파를 썰면 이 물질이 기체가 되며 위로 올라가고 우리 눈 속 으로 들어가게 된다

    눈의 점막에 있는 효소와 반응하고 우리 눈은 공격받고 있다고 판단, 보호하기 위해 그 물질을 씻으려고 눈물을 흘리게 된다

  • 안녕하세요.으캬캭입니다.

    양파에는 이산화수소가 많이 함유되어 있습니다. 이산화수소는 눈을 매우 맵게 만들기 때문에 양파 껍질을 깔 때 눈이 매워지는 것입니다.