토목공학학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.19

양파를 썰 때 눈이 매워지는 이유는 무엇인가요?

양파를 썰다보면 눈이 매워져서 어떤 사람은 물안경을 쓰고 양파를 썰기도 한다고 합니다. 그런데 양파를 썰때 눈이 매워지는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    양파 껍질을 까거나 썰면서 눈물을 흘려 보지 않은 사람은 없을 거예요.
    그 톡쏘는 매운맛에 눈물이 절로 흐르기도 하지요.
    그러면 왜 양파껍질을 썰거나 다질 때 눈이 쓰리고 눈물이 나는 걸까요?
    이를 밝혀낸 학자는 핀란드 출생의 노벨상 수상자 ”볼타나번”이라는 사람이래요.
    눈물을 흘리게 하는 최루성 물질이 처음부터 양파에 들어 있는 것은 아니구요, 양파 세포속에는 최루성 물질로 바뀌는 물질(최루성 물질의 전구체)과 그 것을 최루성 물질로 바꾸는 효소가 있답니다.
    이 두 물질은 보통 때는 따로따로 분리되는데, 양파를 썰거나 다지면 세포 안에서 반응해 눈물을 내게 하는 최루성 물질로 바꾸는 효소가 있어요. 바로 이 최루성 물질의 이름은 “프로페닐스르펜산”이라는 건데 휘발성 물질로 눈에 들어가면 분해되어 화학 작용을 일으켜 눈물이 나게 한답니다.

    만약 눈이 덜 맵게 하려면 양파를 썰 때 눈물이 나는 것을 방지하기 위한 방법으론 물속에 1분 정도 담가 두었다가 썰든지 냉장고에 2~3 시간 넣어 두었다가 사용하면 매운맛이 훨씬 덜하답니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    양파를 썰게되면 양파 세포내에 있던 아리 나제란 성분이 다른 성분과 만나 화학적 반응을 일으키면서 술폭시드라는 물질이 생성하게 됩니다. 이 물질이 휘발성이다 보니 양파를 썰때 이 물질이 기체가 되어 올라오고 우리눈속으로 들어가게 됩니다. 이 물질이 눈에 들어가면 우리 눈은 공격을 받는다고 판단하여 눈물을 흘리게 됩니다.