주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

금리가 인하되면 미국 빅테크 기업들 주가가 잘나간다 라는 말이 무슨 뜻인가요?

얼마전 경제 관련 프로에서 보니 금리가 인하될 때 미국 빅테크 기업들 주가가 잘나간다, 주가 상승폭이 커질것이다 라는 말들을 하던데 금리와 빅테크 기업들간에 무슨 관계가 있는것인가요?

  • 최현빈 경제전문가blue-check
    최현빈 경제전문가23.04.11

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리가 인하되면 돈이 융통되기도 쉽기 때문에 스타트업이나 빅테크 기업은 호재로 작용을 합니다.

    • 돈이 시중에 많이 풀릴수록 투자와 소비가 늘어나기 때문에 기존 기업 보다는 신생기업이 기회를

      잡기가 더 좋아진 환경이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 빅테크기업들은 플랫폼 중심의 사업이다 보니 기업들의 수익성은 광고에서 많이 발생하게 됩니다. 그런데 금리가 인상되면 기업들의 경영활동이 위축되어 광고가 줄어들면서 수익성이 악화되지만 반대로 금리가 낮아지게 되면 기업들은 매출 외형확장을 위해서 광고선전비의 비용지출을 늘리게 될 것이므로 빅테크 기업들의 수익성이 나아지게 되고 향후 주가 흐름에도 긍정적인 영향을 미치게 될 수 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 인하되면 사람들은 보다 더 쉽게 대출을 받을 수 있고 더 많은 금액을 조달할 수 있습니다.

    그리고 이중에는 주식투자자들 역시 존재할 것이며.

    주식투자자들은 은행에서 낮은 금리로 많은 돈을 빌려 주식에 투자할 것이므로 주가는 상승하게 됩니다.

    거기에 더해 기업들 역시 낮은 금리로 쉽게 대출을 받을 수 있게 되었기에, 많은 돈을 빌려 기업을 더 크게 만들려고 할테고.

    이는 회사의 상승-> 주가의 상승으로 이어지게 될 것입니다.

    질문자님께 도움이 되셨길 바라며 이상으로 답변을 마치겠습니다.

    감사합니다 :)

    본 답변은 본인이 경험 또는 학습한 내용을 바탕으로 직접 작성한 정보글로, 일부 착오나 오류가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리가 인하되면 기업들이 대출을 더 쉽게 받을 수 있고, 대출 이자 지출이 감소하여 기업의 이익이 증가할 가능성이 높아집니다. 이는 기업의 주가 상승으로 이어지기도 합니다.

    특히 성장주 기업은 현재보다 미래 성장 가능성에 대한 기대가 더 큰 기업이므로, 이러한 기업들이 더 많은 투자를 받을 가능성이 높아지면서 주식 가격이 상승하는 경향이 있습니다.

    또한, 인하된 금리는 일반인들이 대출을 더 쉽게 받을 수 있도록 하기 때문에 소비와 투자가 증가하게 되며, 이는 성장주 기업들의 매출 증가와 이익 상승으로 이어질 수 있습니다. 따라서, 이러한 긍정적인 경제적 요인들로 인해 성장주 기업의 주식 가격이 상승할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    빅테크나 관련 기업 투자는 일반적인 전통 산업 투자보다 리스크가 큰 편에 속합니다. 이런 고위험 투자를 위해서는 시중에 유동성이 풍부해서 위험을 감내하고 투자에 나서려는 유동성이 충분해야 하는데 금리가 낮을 경우 이런 투자처 자금이 충부해지게 됩니다.

    고금리 하에서는 위험자산에 할당될 투자 포트폴리오 규모가 줄어들 수 밖에 없습니다.