역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.25

고종이 발표한 홍범14조에 대해 알려주세요~

청일 전쟁의 승리로 조선에 대해 내정간섭을 하는 일본에 의해 반강제로 고종이 발표한 개혁안 홍범14조에는 어떤 내용들이 담겨있었나요?

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    갑오개혁의 일환으로 발표했으며

    조선은 청의 간섭으로부터 벗어난다.

    대신들과 의논하여 정치한다. 서양문물을

    배워온다 등이 담겨 있었습니다.

    임금 마음대로 나랏일을 추진하지 못하게 한다거나, 신분과 여성에 대한 차별을 없앤다거나, 세금을 공정하게 거두는 등 홍범 14조는 낡은 제도에서 벗어나 근대 국가의 틀을 마련하는 것이었습니다.

    하지만 이 개혁은 오히려 일본의 조선 침략을 가속화시키는 데 이용되어 을미사변과 조선 민중들의 반발을 불러오게 되었습니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 홍범 14조는 2차 갑오개혁 당시 1894년에 제정된 우리나라 최초의 근대적 헌법적 성격의 문서입니다.

    주요 내용은 자주 독립의 확립, 왕위 세습제, 후빈의 정치 불간여, 조세 법률주의와 예산 편성, 지방 관제의 개혁과 지방 관리의 권한 제한, 선진 외국의 학예와 문화 수입, 입법과 국민의 생명 재산 보호, 징병과 군대의 양성, 광범위한 인재 등용 등으로 구성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1895년 1월 7일 조선의 26대 국왕 고종이 종묘에서 선포한 규범.

    14개 조목의 강령으로,

    자주 독립의 확립,왕의 세습제,후빈의 정치 불간여,

    조세 법률주의와 예산 편성, 지방 관제의 개혁과 지방 관리의 권한 제한, 선진 외국의 학예와 문화수입,입법과 국민의 생명 재산 보호,징병과 군대의 양성,광범위한 인재 등용이 그 내용입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 홍범 14조는 1894년 12월 12일(양력 1895년 1월 7일)에 선포된 「홍범 14조」는 한문, 한글, 국한문 혼용체의 3가지로 관보에 실렸던 것 입니다. 청으로부터 자주 독립, 근대적인 정부 운영, 왕실 사무와 국정의 분리, 조세법정주의, 재정 일원화와 예산 제도의 확립, 지방 관제 개정, 인재 등용 확대, 죄형법정주의와 인민의 생명 · 재산 보호 등 근대적인 통치 방침의 근간을 세운 개혁 강령입니다.