화학학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.10.18

지구과학 용어 중에 사방정계가 무엇인가요?

차세대 태양전지, 외부압력에 따른 성능 저하에 대한 뉴스 중에

"최근 학계에서는 하이브리드 페로브스카이트 태양전지가 외부의 높은 압력 및 충격을 받았을 때, 사방정계 구조(Orthorhombic structure)에서 입방정계 구조로 변하는 상 전이(Phase transition) 현상과 소자 내에 전기가 흘러 정상적인 기능을 수행하지 못하게 되는 금속화 현상(Metallization)이 보고돼 상용화에 큰 어려움을 겪고 있었습니다." 내용에

사방정계가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    사방정계는 3개의 벡터로 결정구조를 기술하는 결정계정의 하나입니다.

    정육면체의 입방정계에서 두개의 벡터를 서로 다른 길이로 잡아 늘린 모양을 사방정계라 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사방정계는 결정학에서 3개의 벡터로 결정 구조를 기술하는 7 결정계 중의 하나입니다. 사방정계는 입방정계(정육면체 모양)에서 두 개의 벡터를 서로 다른 길이로 잡아늘린 모양입니다. 따라서 직사각형을 밑면으로 하는 사각기둥의 모양이며, 밑면의 양 변의 길이와 높이는 서로 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    사방정계는 광물 결정계의 하나로서, 길이가 서로 다른 3개의 직교하는 결정축을 가집니다. 주축에 평행한 2회 대칭축이 있습니다. 광학적 비등방성이고 2축성이다. 자연황, 판타이타늄석, 콜럼브석, 백연석, 중정석, 감람석 등이 속합니다.