이비인후과의료상담
와일드한라마26
와일드한라마2621.04.09

혈압측정 방법이 궁급합니다!!

혈압측정을 할때 왼팔이나 오른팔 구분해서 축정해야하나요? 누구는 왼팔로 측정해야한다고 하고 다른누구는 왼팔 오른팔 구분하지않고 아무렇게나 재도 된다고해서요 어느게 올바른 방법인지 알고싶습니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느 쪽 팔을 측정해도 상관은 없지만 가급적 양측 팔을 모두 측정해 보시는 것이 좋습니다. 드물긴 하지만 큰 혈관에 이상이 있는 질환에서 양측 팔의 혈압 차이가 크게 나타날 수 있습니다.

    자가혈압을 측정하실 때 주의사항은 다음과 같습니다.

    1) 운동 후에는 적어도 1~2시간이 지난 다음에 혈압을 잽니다.

    2) 혈압 측정 30분 이내에는 흡연, 알코올, 카페인 섭취를 해서는 안됩니다.

    3) 일정한 자세로 일정한 시간에 일정한 부위에서 재는 것이 좋습니다. 5분 이상 편안히 앉은 자세에서 팔을 심장높이에서 둡니다.

    4) 다시 측정할 때는 2분 이상의 간격을 두고 측정합니다.

    5) 측정 시간

    아침 : 기상 후 1시간 이내, 소변을 본 후, 아침 식사 전, 고혈압 약 복용 전, 앉은 자세에서 최소 1~2분 안정 후

    저녁 : 잠자리에 들기 전, 앉은 자세에서 최소 1~2분 안정 후

    이외 측정이 필요하다고 판단된 경우

    위와 같은 방법으로 혈압을 측정했을 때 평균 140/90mmHg을 상회하는 경우 고혈압을 의심할 수 있어 주치의 선생님과 고혈압 여부에 대해 상의하시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 혈압 측정 전 적어도 5분 이상의 안정이 필요합니다. 2. 등받이가 있는 의자에 등을 기대고 편안히 앉아서 혈압을 측정합니다. 3. 혈압을 측정할 팔을 책상 위에 올려놓아서 심장 높이에서 혈압을 측정합니다. 4. 커프의 하단이 팔꿈치 접히는 선의 위쪽으로 약 2 cm 위치 높이에 오도록 하고 상완에 착용시킵니다. 이때 커프가 너무 느슨하면 안 되며, 커프 안으로 손가락 1개 정도가 들어갈 정도의 여유가 있으면 됩니다.

    양측 상완 어느곳에서나 측정 해도 됩니다. 다만 양측의 팔에서 측정한 혈압은 정상적으로 약 10 mmHg까지의 차이를 보일 수 있는데 양측 혈압이 계속 30 mmHg 이상 의 차이를 보이는 경우에는 낮은 편 상지 혈관의 동맥 협착을 의심하여야 합니다. 양쪽 팔이 없는 경우 다리에서 재기도 하는데 다리에서는 보통 10정도 높게 나옵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임남규 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    팔이 특정하게 정해져 있는 것은 아닙니다.

    다만 한쪽에 이상이 있을 시 다른쪽도 재봐서 확인을 해보는 것이 좋습니다.

    또한 혈압을 재기 전 카페인, 음주 등을 하지 않고

    적어도 10~20분 간의 휴식 후 재는 것이 맞겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오른팔의 경우 대동맥에서 왼팔보다 먼저 분지되어 혈관이 분포하기 때문에 오른팔의 혈압이 왼팔보다 약간 높을 수 있습니다. 또한, 양팔의 혈관 분포 및 혈관 상태가 다를 수 있기 때문에 양팔의 혈압 차이가 나는 것이 일반적이나, 수축기 혈압 차이가 10~20mmHg 이상 난다면 정밀검사가 필요할 수 있습니다.

    권장하는 혈압 측정은 오른팔에서 측정하는 것이며, 양측의 차이가 있다면 높은 쪽을 기준으로 정합니다. 혈압은 심리 상태 및 안정여부에 따라 차이가 날 수 있기 때문에 가장 정확한 혈압 측정은 24시간에 걸쳐 15분-30분 간격으로 측정하여 평균값을 내는 방법이나, 병원외에서 시행하기가 어렵습니다. 가정에서 혈압을 측정할때는 안정적인 상태에서 기상후 1시간 이내, 아침 2회 측정과 취침전 저녁 2회 측정하는 것이 정확합니다.

    참고로 혈압 측정 30분 이내 커피, 음주, 흡연을 금해야 정확하게 측정할 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.