주식·가상화폐경제
의로운청설모283
의로운청설모28322.12.24

산타랠리가 무엇인지 근거가 있는건가요?

주식과 코인을 하다보면 산타랠리라는 말을 많이 접하게되는데

산타랠리가 무엇인지 정확한 근거가 있는건지 문의드립니다.

따뜻한 연말연시 되세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    크리스마스를 전후한 연말과 신년 초에 주가가 강세가 보이는 현상이에요. 랠리(rally)의 경우 주식시장에서 약세에서 강세로 전환하는 것을 말합니다. 그래서 산타랠리는 성탄절이 오는 날 주식시장이 다시 오른다라는 의미입니다. 미국 시장의 경우는 연말에 각종 보너스가 집중된다고 합니다. 가족들을 챙기기 위한 소비가 이때 집중적으로 증가하면서 내수가 늘어나고 관련 기업의 매출이 증대되는 경향이 나타나서 연말의 기업의 수입이 늘어나면서 그러한 기업을 주식을 매입하는 사람들이 많아지는 경향으로 나타난 현상이에요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    과거의 미국 증시를 보더라도 연말을 전후하여서 증시가 상승하는 형태가 많이 나타나게 되었는데 이렇게 연말에 증시가 하락보다는 상승을 하게 되었던 이유는 미국 기업들의 보너스가 연말에 집중이 되어 있었기 때문입니다.

    연말에 보너스가 집중되다 보니 연말에 넉넉해진 지갑을 가지고 주변 지인이나 친척들에게 선물을 해주는 소비가 증가하게 되고 이렇게 소비가 증가하게 되면서 기업들의 실적또한 상승하게 되는 형태를 보이게 되면서 이러한 실적 상승을 바탕으로 증시 또한 상승하게 되는 모습을 보였습니다.

    하지만 올해 연말에는 금리인상으로 인한 내년의 경기침체가 예상되면서 보너스가 아니라 정리해고가 발생하여 오히려 소비가 위축되어서 연말의 산타랠리는 기대하기 힘들 것으로 보여지는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    산타랠리란 연말 보너스 등 지급으로 소비가 늘어나면서 좋아진 기업의 실적이 주목을 받으면서 크리스마스 전후에 주가가 상승하는 현상을 말합니다.

    금년에는 인플레이션 등으로 경기와 기업실적이 좋지 않아 산타랠리 현상이 나타나기는 힘들거 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    산타랠리는 연말을 맞아 소비가 늘어나면서 기업 이익이 개선되면서 투자심리도 좋아져 증시가 크리스마스를 전후로 상승하는 것을 말합니다.

    실제로 이기간에 상승률이 높긴 합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    "산타 랠리"는 연말연시를 전후해 주가가 오르는 현상을 일컫는 용어입니다. 이러한 경향은 종종 투자자들이 연말연시에 앞서 더 낙관적으로 느끼고 위험을 감수할 의향이 더 많다는 생각에 기인합니다.

    산타 랠리는 과학적으로 확립된 현상이 아니며 이에 대한 정확한 근거도 없다는 점은 주목할 가치가 있습니다. 다른 많은 시장 추세와 마찬가지로 과거 패턴에 대한 관찰을 기반으로 하며 특정 연도에 발생한다고 보장할 수 없습니다. 사실, 산타 랠리는 실제 현상이라기보다는 신화에 가깝고 주가는 연중 마지막 몇 주 동안 다른 때와 다르게 움직이는 경향이 없다는 증거가 있습니다.

    결국 주식시장의 성과는 경제상황, 기업실적, 투자심리 등 다양한 요인에 의해 영향을 받습니다. 모든 시장 추세에 신중하게 접근하고 과거 실적이 반드시 미래 결과를 나타내는 것은 아니라는 점을 이해하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    한 해를 넘기는 시점에서 다음 해에 대한 기대치가 반영된 주가 등 자산가치 상승 현상을 일컫습니다. 논리적 근거는 없는데 연말 배당락, 펀드 정산이 모두 12월 초중 순에 끝나기 때문에 내년 포트폴리오 구축을 위한 매수세가 유입되는 경우도 있습니다. 올해의 경우 내년 전망이 매우 어두워서 산타랠리는 없을 듯합니다. 미국 주가는 연일 하락하고 있습니다.