기타 의료상담의료상담
노력하는일개미
노력하는일개미22.12.04

제로음료는 많이 마셔도 건강에 이상이 없을까요??

나이
성별
남성

음료를 습관적으로 마시는 버릇이 있어 가급적 제로음료를 마시려고 하는 편인데요.

제로음료는 많이 마셔도 건강에 이상이 없을까요??

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 일반 음료에 비해서 당분 함량이 적기 때문에 체중을 조절하는데는 도움이 되겠습니다.

    탄산의 경우 치아에 닿으면 부식을 시킬 수 있기 때문에 너무 자주 먹는건 좋지 않겠습니다.

    또, 위를 자극하고 가스를 만들어서 위식도 괄약근을 자극하기 때문에 위식도역류가 있는 경우에도 좋지 않습니다.

    제로음료중에 인이 포함된 경우에는 골밀도를 떨어트릴 수 있는 위험이 있습니다.

    건강에 영향을 줄 수 있는 요소들을 생각해보자만 이정도가 있겠습니다.

  • 제로 음료에도 탄산은 포함되어 있으며 탄산은 많이 마시면 썩 좋지 않습니다. 또한 설탕이 직접적으로 포함되어 있지 않거라도 이외에 건강 상에 도움이 되지 않은 첨가제들이 많이 있기 때문에 마시면 건강에 해로울 수 있습니다. 또한 제로 음료를 마시면 뇌에서는 당분을 섭취한 것으로 인식하는데, 실제 설탕을 섭취하지는 않아 결핍 상태가 되어 단 음식을 찾게 되는 문제도 있습니다.