기타 의료상담건강상담
백만볼트
백만볼트22.12.23

하루 걷기량은 얼마가 적당한지 알려주세요

나이
성별
남성

건강을 위해서는 뛰는것보다 걷는 것이 좋다고 들었는데 하루에 얼마이상을 걸어야 건강에 동움이 되는지 그리고 하루중 언제가좋은지?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    하루 30분 이상의 유산소 운동이 권장됩니다. 걷기의 강도에 따라 다르기는 하지만 가벼운 걷기 정도면 1시간 정도가 필요하고, 약간 땀이 날 정도의 빠른 걷기라면 30분이면 충분합니다. 운동 시간은 별 의미가 없어요. 요즘과 같이 날이 추울 때는 오후가 좋겠지요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    하루에 적당한 걸음걸이는 사람마다 다를수 있습니다.

    무릎건강이 좋지 않다면 오래 걷는것을 오히려 관절에 무리를 줄수 있어요.

    6000~8000보정도라면 무리하지 않는범위내에서 걷기운동이 도움이 될수 있습니다.