기타 고민상담고민상담
순한검은꼬리195
순한검은꼬리19521.04.24

제 행동들이 우울증 초기증상인가요?

사람도 잘 만나도 사회생활도 잘 하고있습니다.

그런데 집에오면 편한사람들과 있는데고 자꾸만 혼자있고싶고, 음식도 엄청 좋아하고 잘먹었는게 식욕도 없고, 일할때는 좋아하던 일인데도 하기 싫고, 사소한 일에도 무기력하고 잠만자고싶습니다.

혹시 이런것도 우울증 초기증상인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람들을 만나고 있는 상태에서도 우울하다면 그 부류의 사람들만 단지 그런것인지, 아니면 다른 사람과 있을 때도 우울한것인지를 파악해야합니다.

    모든 사람들에 해당되는 것이라면 우울증의 증상으로 보여지며, 심리상담센터를 방문하시어 상담을 한 번 받아보시는게 중요할 것으로 사료됩니다.

    식욕도 없어지고, 하기싫고, 무기력하고 잠만자고 싶으면 우울증 초기 증상으로 보여집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증 초기 증상일 수도 있지만 단순 공허함을 느끼기에 그렇게 생각하신 거일수도 있습니다.

    최대한 혼자 있을 때에 활기찬 행동을 하시면서 자기 개발, 운동 등을 통해서 삶을 조금 더 바쁘고 보람있게 살아가신다면

    공허함을 줄여나가실 수 있을 겁니다.

    항상 좋은 모습, 밝은 모습으로 지내시길 응원하겠습니다.~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위의 증상으로 우울증 초기라고는 하기 어려울듯 합니다.

    허나 무기력과 우울감이 있는듯합니다

    이런 우울감은 지속되면 우울증이 될수도 있습니다.

    그렇기에 조기에 생활패턴을 조절하면 도움이 될수있습니다.

    우울감에 가장 추천드리고 싶은것은 운동입니다

    낮시간동안 운동을 꾸준히 하면 세르토닌이 합성되어 우울감 해소에 도움을 줄수있습니다.

    또한 무언가 목표를 세우거나 취미활동을 해서 규칙적으로 패턴을 세운다면 도움이 될수있을겁니다.