기타 노무상담고용·노동
냉철한바나나
냉철한바나나23.11.18

석사 학위로 전문학사 채용 시 전문학사 전형으로 취업이 가능할까요??

좀 이상한 질문이라고 생각하시겠지만

지금 저는 전문학사 수여상태입니다.

향후 사이버대학을 통해 학사 학위 수여 후

석사까지 계획하고 있습니다. 석사까지 수여를 했다는 가정하에

기업에서 전문학사 채용을 하는 데 제가 전문학사 학위만 제출해서 채용된다면 기업에서 제가 석사 학위가 있다는 것을 알 수 있는 방법이 있나요???

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    기본적으로 회사에 구직서류 및 이력서 작성시 중간학력 뿐만 아니라 최종학력도 기재를 하여야 합니다. 물론 부풀려서 학력을

    허위로 기재하지 않아 실제 불이익은 받지 않겠지만 사실대로 기재하는게 맞습니다. 그리고 회사에서 제출되지 않은 질문자님의

    사이버대 이력이나 석사 부분까지 확인할 수 있는 방법은 없을걸로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송인영 노무사입니다.

    전문학사 학위만 제출해서 채용된다고 한다면 석사 학위 있는지 알기는 어려울 것입니다.

    기업이 별도의 조회를 하진 않을 것이고 근로자가 제출한 서류를 바탕으로 이력을 판단할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    채용의 기준으로 사업장마다 다르기 때문에 사업장에 확인하는게 바람직하지만, 일반적으로 최저요건을 명시하므로 석사여도 무방해보입니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    기업에서 전문학사 채용을 하는 데 전문학사 학위만 제출해서 채용된다면 기업에서 석사 학위가 있다는 것을 알 수 있는 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    회사에서 구직자의 석사 학위를 확인할 수 있는 방법은 별도로 없습니다.

    또한 석사 학위가 있는 사실은 채용 취소 사유로는 보기 어려울 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    개인정보보호법에 따라 질문자님의 동의없이 학위관련 정보를 회사에서 조회할 수 없습니다. 다만, 학위관련 서류를 제출하도록 요구할 수는 있으며 이를 통해 학위정보를 알 수 있습니다.