내과의료상담
클래식한종다리218
클래식한종다리21823.09.11

2년 사이에 백혈구 수치가 700 감소했습니다. 빨리 대학병원에 가봐야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

2년 전 군대에서 검강검진을 받았을 때 백혈구 수치가 3900이었습니다.

그때는 평균에서 그렇게 차이가 나지 않아 큰 신경을 쓰지 않았고 추적 관찰도 하지 않았습니다.

그리고 처음으로 2년 후인 올해에 검강검진을 받았습니다.

백혈구 수치가 3250이 되어 있더군요. 호중구 수치도 35.3으로 정삼 범주인 40.00~ 80.00보다 낮았습니다.

군대 검강검진 결과를 잊고 살다가 최근에 기억나서 이런 저런 정보를 찾아보고 시간이 내일이나 내일 모레에

내과에 가서도 물어볼 생각이지만 마음이 너무 불안해 여기에 질문합니다.

2년사이에 백혈구 수치가 700 떨어진건 엄청나게 심각한 일인가요? 최대한 빨리 대학병원 예약하고 교수님과 상담을

해야하는지 궁금합니다.

또, 저희 아파트 구조가 이상하여 제 방 창문으로 가스가 조금씩 들어오곤 합니다. 하루에 3~4번은 가스 냄새가 나서 불편함을 느꼈는데, 이걸 3~4년 이상 겪었습니다. 이러한 것도 백혈구 수치에 영향을 주나요?

답변해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    백혈구는 우리 몸의 면역 반응에 관여하는 세포로 감염과 같은 외부 위협에 반응하여 증가하기도 하고, 다양한 이유로 감소하기도 합니다. 수치가 일시적으로 변하는 것은 흔한 현상입니다

    2년 사이에 백혈구 수치가 700 감소한 것 자체로 바로 엄청나게 심각하다고 단정하기는 어렵습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정확한건 혈액내과 진료를 받아보시는게 맞겠지만 3250 정도의 수치는 걱정할만한 수치가 아닙니다.

    세세하게 보는 혈액내과 전문의가 아닌 이상 백혈구가 500 미만으로 떨어져야 의미있는 감소로 봅니다.

    불안해하실 이유 전혀 없겠고 내과 진료만 한번 받아보시면 되겠습니다.

    가스와 백혈구 수치 감소는 전혀 연관이 없습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    백혈구 수치의 경우 날짜, 시간등 잴 때마다 다르게 측정이 됩니다

    따라서 참고치에서 확실하게 떨어져 있으면 문제랄 수 있지만 그렇지 않다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다

    말씀하신 것처럼 백혈구 수치의 경미한 변화라면 신경 쓰지 않으셔도 됩니다.