땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.25

마천루란 단어의 어원은 뭘까요?

세계에서 가장 높은 건물인 두바이 버즈칼리퍼를 보면 마천루라는 단어를 쓰는데요.

생소한 뜻의 단어인데 이 어휘의 어원은 무엇일까요?

  • 마천루(摩天樓)란 하늘을 찌를 듯이 솟은 아주 높은 고층 건물을 말합니다.

    마천루라는 용어가 최초로 사용된 것은 1880년대 미국이며, 영어로는 Skyscraper라고 부릅니다.

    Skyscraper의 어원은 실크로드상에 있는 바벨탑 신화에서 유래된 것으로 알려져 있으며, 하늘을 긁을 만큼 높다는 의미를 담고 있습니다.

    joobeak.tistory.com

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    마천루라는 용어는 최초의 마천루인 시카고에 있던 홈 인슈어런스 빌딩을 만든 미국의 건축가인 윌리엄 르바론 제니가 만든 것으로 알려져 있고 오늘날 최소 100m에서 150m 이상의 높이를 갖는 고층 건물을 마천루라고 부릅니다.