경제용어경제
망고마더77
망고마더7723.11.02

경제 뉴스를 보다가 체리슈머란 단어를 보았는데 용어에 대해 문의 드립니다.

경제 기사를 보다 보니 체리슈머란 단어를 보았습니다. 일단 소비와 관련된 단어라고는 추측이 되는데 사실 체리슈머란 단어를 주위에서도 들은 적이 없어서 정확히 어떤 상황에 쓰는 건지 어떻게 생긴 경제 용어인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    체리슈머란 체리피커와 소비자를 의미하는 Consumer의 합성어입니다.

    한정된 자원을 극대화하기 위해 알뜰하게 계획 소비하는 소비자를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    소비에 있어 극한의 효율성을 추구하기 위해 전략적이고 계획적인 소비를 추구하는 사람을 뜻한다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    체리슈머라는 단어의 유래는 김난도 서울대 소비자학과 교수가 지난 2023년 트랜드를 전망하며 내놓은 키워드에서 시작되었어요. 체리슈머라는 단어의 뜻은 단순하게 절약하는 형태가 아니라 필요한 만큼만 구매를 하기 위해서 머리를 써 조각구매를 하거나 다른 사람과 공동구매를 하는 등 여러가지 형태로 절약하는 방법을 찾아서 행동하는 소비자들을 의미하는 것이에요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 체리 슈머( CheerySumer) 라는 말은 cherry picker( 채리 피커) 라고 하는 말에 consumer( 소비자)와 합쳐진 합성어 입니다. 채리 피커는 보통 케이크 위에 체리만 쏙 건져 먹는 얌체 같은 사람인데 여기에 소비자 라는 말이 붙어서 자신에게 주어진 자원과 정보등을 이용해 얄미울 정도로 현명 하게 소비하는 소비자라는 용어로 쓰이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    체리슈머란 소비에 있어 극한의 효율성을 추구하기 위해 전략적이고 계획적인 소비를 추구하는 사람을 말합니다.