주식·가상화폐경제
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.05.02

체리슈머라는 트렌드 신조어에 대해 궁금한점들이 있습니다.

체리슈머라고 과소비를 피하는 트랜드라는 신조어가 있더라구요.

이 체리슈머가 대체 어디서 나온말인지 궁금하고 , 정확한 의미에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    '체리슈머'는 한정 자원을 극대화하기 위해 최대한 알뜰하게 소비하는 전략적 소비자를 이르는 말로, 김난도 서울대 소비자학과 교수가 2023년 트렌드를 전망하며 내놓은 10대 키워드 중 하나이기도 합니다. 체리슈머들은 필요한 만큼만 딱 맞춰 구매(조각)하거나, 해당 물건이나 서비스를 필요로 하는 다른 사람들과 함께 구매해 비용을 절감하는 공동구매 등 실속적인 소비를 통해 절약을 꾀합니다.

    이러한 '체리슈머'는 제품이나 서비스를 구매하지 않으면서 관련 혜택만 챙기는 ‘체리피커(Cherry Picker)’에서 진일보된 개념이라 할 수 있습니다. 체리피커는 기업의 제품 구매, 서비스 이용실적은 좋지 않으면서 관련 혜택과 같은 실속만을 챙기는 데 관심을 두는 소비자를 가리키는 부정적 용어로 사용돼 왔습니다. 그러나 최근 이러한 체리피킹을 합리적 소비로 인지하는 경향이 확대되면서, 이를 확장한 '체리슈머'라는 용어가 등장하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    체리슈머라는 단어는 김난도 서울대 소비자학과 교수가 지난 2023년 트랜드를 전망하며 내놓은 키워드에서 유래된 단어입니다. 여기서 말하는 체리슈머라는 단어의 뜻은 단순하게 절약하는 형태가 아니라 필요한 만큼만 구매를 하기 위해서 머리를 써 조각구매를 하거나 다른 사람과 공동구매를 하는 등 여러가지 형태로 절약하는 방법을 찾아서 행동하는 소비자들을 말하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    체리슈머(cherrysumer)는 자신의 한정된 자원에서 최대한 많은 효용을 추구하려는 소비자를 말합니다. 즉 자신의 한정된 예산 안에서, 자신의 필요한 만큼만 구매하는 소비자를 말합니다.

    체리슈머는 체리피커(cherry picker)와 컨슈머(consumer)를 합성한 단어입니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    '체리슈머'란 말은 한정 자원을 극대화하기 위해 최대한 알뜰하게 소비하는 전략적 소비자를 의미합니다.