기타 의료상담의료상담
활달한오징어264
활달한오징어26424.01.30

신생아가 티비보면 부정적인 영향을 끼치나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

티비를 켜두고 씻으러갔는데

신생아가 화면을 주시하고 있더라구요

혹시 시력이나 안좋아질 수 있나요 부정적영향이 갈수잇을까오-

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    신생아가 TV를 보는 것은 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 신생아와 유아의 뇌 발달에는 직접적인 상호작용과 실제 환경에서의 경험이 중요합니다. TV나 다른 화면 기기들은 다음과 같은 부정적인 영향을 끼칠 수 있습니다

    1. 인지 발달 지연: 화면을 통한 정보 처리는 신생아의 뇌 발달에 적합하지 않으며, 언어 및 인지 기술의 발달을 지연시킬 수 있습니다.

    2. 수면 문제: 화면의 밝은 빛은 신생아의 수면 패턴을 방해할 수 있습니다.

    3. 사회적 상호작용 부족: TV 시청은 부모나 보호자와의 중요한 상호작용 시간을 줄일 수 있습니다.

    참고로 하루에 수 시간 이상 볼 때 이야기입니다.

    가끔 보는 것은 큰 영향 없습니다.

  • 반복하여서 장기적으로 노출이 될 경우에는 부정적인 영향을 받을 수는 있겠지만 한번 우연히 그런 것 때문에 너무 걱정하실 필요는 없습니다.