역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.02.29

지금 일본현지에서 이중가격제 도입이 나오는 배경이 무엇인지 알고 싶습니다.

지금 일본현지에서 현지인 가격과 관광객을 이분화하여 이중가격제 도입이 나오고 있다고 들었는데요.

이게 꽤 구체적으로 논의중이라고 하던데 이런 가격정책 도입이 나오는 배경이 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    일본에서 최근에 논의되고 있는 이중가격제는 엔저 현상으로 외국 관광객에게 비싼 요금을 받자는 게 핵심입니다. 일본에 몰려드는 관광객 때문에 현지 물가가 오르면서 대두된 주장입니다.

    엔저 현상이 지속되면서 일본은 가성비 좋은 여행지가 됐습니다. 이 때문에 관광지 물가가 상승했습니다. 이로 인해 일본 현지 국민들에 물가 부담이 커졌습니다. 또한 관광객이 몰리면서 교통 혼잡, 쓰레기 등 '오버투어리즘'의 부작용으로 현지인들에게 불편을 주기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본에서 이중 가격제 도입이 나오는 이유는 외국인들이 엔저 시기에 상대적으로 저렴한 비용으로 일본에서 의식주를 해결할 수 있게 되면서 관광 수요가 늘어나고 있는 와중에 이처럼 치솟는 관광 수요가 인플레이션을 자극하자 고육지책으로 나온 것이 이중가격제라고 합니다. 이중가격제란 같은 재화나 서비스에 두 가지 가격을 매기는 제도인데 일본의 이중가격제는 외국인 관광객에게 더 비싼 요금을 받자는 게 핵심입니다.