후루뚜
후루뚜24.02.08

일본은 상품가격을 세금미포함 가격으로 적어놓는 이유가 뭔가요?

계산할 때는 결국 세금포함해서 8%나 10% 정도씩 추가가 되던데,

처음부터 추가된금액으로 안적는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.일본만의 정책이겠지요 면세점가셔서 사면 돈이 많이 절약이되고 또 면세가격을 확실히알수밌어 어떨땐 좋은점도있어요

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    일본의 소비세는,
    우리나라의 부가가치세에 해당하는데,
    시행 과정에서 부과율이 자주 변경되었습니다.

    그래서 부과율이 변경될 때마다
    상인들이 받아야 하는 금액이 달라지므로
    처음부터 추가 금액으로 적지 않는 관습이 생긴 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우아한꽃게91입니다.

    일본 뿐 아니라 미국과 유럽 일부국가에서는 상품가격 표시에 세금 미포함가격이 메인으로 표기가 됩니다.

    일본의 경우 품목에 따라 붙는 세금이 달라(식품8프로, 일반10프로) 세금 계산 시 용이성을 높이기 위해 따로 표기 합니다.