구조조정고용·노동
탈퇴한 사용자

인사담당관이 되고 싶습니다 무엇을 공부하면 될까요?

인사쪽에 관심이 생겨서 이쪽으로 취업을 하고 싶은데 무엇을 준비하면 유리하게 적용하고 앞으로 나아갈수 있을까요 현재 대학교 4학년이고 과는 전혀 상관없는 건축과이긴 합니다만 인사쪽으로 취직 하고 싶습니다 건축으로 가라 이런 답변은 삼가해 주시고 어떻게 하면 될지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 차충현 노무사blue-check
    차충현 노무사21.03.11

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 인사부서는 기업의 경영활동에 필요한 유능한 인재를 확보하고 육성/개발하며, 이들에 대한 공정한 보상과 유지활용을 이룩하는 데에 중점을 두고 있는 부서를 말합니다. 따라서 인사부서담당자로서 성공적인 인상관리를 하기 위해서는 확보/개발/평가/보상/유지/방출에 관한 전반적인 인사지식이 두루 필요합니다. 시중에 판매되고 있는 인사관리서적을 탐독하시면 도움이 많이 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원칙적으로 문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 일반적으로 공기업 인사의 경우 NCS를 공부해보시길 바랍니다. 건승을 기원합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공대생이라 하더라도 인사업무에 관심이 있다면 공인노무사 자격증을 권해드립니다. 기본적으로 법학과와 경영학과가 시험에는 유리하긴 하지만, 자격증을 취득하면 타 과 소속이더라도 충분히 인사팀으로 취직할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 경영학 ,경제학 관련 전공자들이 인사 관련일을 많이 하는 것 같습니다. 하지만 그런 과가 아니더라도 인사담당관이 되실 수 있습니다.

    공인노무사, 경영지도사 등 인사 관련 업무를 할 때 필요한 자격증을 취득하신다면 상대적으로 유리하게 인사관련 업무를 하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 인사분야의 최고의 자격증중에 하나가

    바로 공인노무사 자격증입니다.

    다음카페에 노무사의길을 걷는 사람들이라는 오래되고

    활동이 활발한 카페가 있으니

    가입하시고, 수험후기, 공부방법, 공부순서 등을 많이 읽어보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인사담당관의 채용시 통상 경영또는 상경계열 전공자이거나

    비전공자라면 실무상 경력이 있거나 컴퓨터 os능력이 뛰어나야 가능할것입니다.

    건축과라는특성상 후자에 가능성이높습니다.

    다만 이마저도확실한방안이될수없으며, 자격증 취득후 기업취업이 가장 확률이 높습니다.

    공인노무사자격증은 근로자사건뿐만 사용자 기업인사관리 및 노사관계조정역할을 합니다.

    취득 및 진로상담은 https://connects.a-ha.io/experts/47997876bc8bcf56873e1a1e46ad048e?categoryId=94 만원쿠폰받고 아하커넥츠 권병훈 노무사상담하기!!