피부과의료상담
명랑한동고비4
명랑한동고비422.08.02

처음 들어본 피부감기가 도대체 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저의 지인 자녀(6세 남아)가 어느날 몸 전체 피부에 땀띠 같은 것이 나면서

가려움증을 호소하고 손에는 물집이 잡히는 증상을 보였는데요.

피부과 등에 가보니 땀띠는 아니고 원인을 알 수 없다며 알레르기 검사만 하고

약만 먹고 있었다고 합니다.

그런데 여러 병원을 다니다 한 병원에서 피부감기라는 진단을 받았다고 하는데요.

도대체 이 생소한 피부감기라는 것이 정확히 어떤 것인가요?

증상/치료법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정확한 의학용어는 아니고 설명을 쉽게하려고 그렇게 하신것 같습니다.

    저도 무슨 설명을 위해서 그렇게 용어를 쓰신지 정확히 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피부감기는 정확한 의학용어는 아닌 것 같습니다. 바이러스 감염중에서 발진이 동반되는 경우가 있고 현재 질환은 장미빛 비강진의 가능성이 있습니다.

    장미빛비강진의 원인은 명확하지 않으며 현재로서는 바이러스나 세균성 감염과 관련이 있을 것으로 판단하고 있습니다. 전염성은 없으며 대부분 별다른 치료 없이 호전되므로 경과를 지켜보는 것이 중요하며 호전이 안될 경우에 다른 질환을 감별해야겠습니다.

  • 1. 피부 감기라는 말은 저도 처음 들어 봅니다. 정식 의학 질병은 아닙니다.

    2. 아무래도 피부의 단순 건조함, 가려움증, 따가움, 홍반 등의 증상이 있는 상태를 그냥 쉽게 피부 감기라고 표현하는 것이 아닐까 싶습니다. 관련하여서는 피부 위생을 잘 유지하고 보습을 잘 해주며 관리를 하는 것으로 충분해 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    감기 바이러스는 보통 기침, 가래, 발열 등의 호흡기계 증상을 일으키지만

    피부의 발진을 유발하는 경우도 있습니다. 감기에 의한 피부 증상을 피부감기라고 하며

    항히스타민제, 스테로이드 등이 치료에 쓰입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    글쎄요. 피부 감기라는 진단명은 처음 들어봅니다. 감기라는 질환 자체가 호흡기 증상이라서 피부에 오는 질환은 아니랍니다. 그냥 피부 발진이 생긴 것으로 보이는데 정확한 원인을 알 수 없다면 바이러스 감염에 의한 질환으로 봐서 피부 감기라고 설명하신 것 아닐까 싶습니다. 결국 증상 조절을 하면서 기다리면 피부 발진은 없어질 거라고 예상은 합니다.